Каков творческий путь писателя Любови Андреевой?

Андреева Любовь Харитоновна (Любовь Андреева) — российский зауральский поэт.

 

Родилась 29 апреля 1942 года в селе Заложное Варгашинского района Курганской области в крестьянской семье. После окончания Мостовской средней школы в 1960 году приехала в Курган, где работала на асфальтобетонном заводе Ремстройуправления разнорабочей, ученицей токаря, затем – бетонщиком и каменщиком на строительстве промышленных объектов и жилых домов в Тресте-74 и "Курганжилстрое".

 

Как журналист начала свой путь в газете "Молодой ленинец". Работала руководителем кружка при Дворце культуры завода "Химмаш". Л. Х. Андреева более тридцати лет работает в редакции ОАО "Икар". Вначале редактором радиовещания, а с 1991 года редактором многотиражной газеты "Маяк". Имеет звание "Ветеран завода".

 

Первая большая подборка стихов появилась в 1964 г. в газете "Советское Зауралье". В 1972 году Л.Х. Андреева заочно окончила Литературный институт им. Горького при Союзе писателей СССР. Была участницей 5-го Всесоюзного совещания молодых писателей (Москва, 1969 г.) и региональных поэтических семинаров. Ее стихи печатались в газетах "Литературная Россия", "Литературная газета", "Московский комсомолец", в журналах "Крестьянка", "Техника-молодежи", "Урал", "Тобол", "Сибирский край", "Наука и образование", в альманахе "Поэзия" в антологиях Урала и России и других изданиях.

 

Любовь Харитоновна – автор поэтических сборников: "Подснежник", "Стриженое лето", "Полдень", "Наедине с рекой".

 

В Союзе писателей СССР состоит с 1971 года.

 

Источники информации:

  • cbs-kurgan.com — статья о Любови Андреевой на сайте Централизованной библиотечной системы г. Кургана;
  • kultura.kurganobl.ru — статья о Любови Андреевой и ее стихи на сайте Управления культуры Курганской области;
  • khm.zaural.ru — статья "Нити творчества, добра и красоты" в газете "Профсоюзы Зауралья".