Что такое рака?

Рака (лат. arcaящик, ковчег, гроб) — ковчег с мощами святых, изготавливаемый обычно в форме гроба.

Рака, как религиозный объект, считается понятием христианским, однако её аналоги встречаются и в других религиях. 

 

В христианстве рака — местохранилище останков святых, аналог гроба, которые в ней будут пребывать, согласно доктрине, до дня Страшного Суда. Христиане с самых первых времен церкви благоговейно хранили и чествовали останки своих святых, особенно мучеников. После того как христианство восторжествовало над язычеством, тайное чествование мощей, укрытых в простых гробах, уступило место созиданию рак, украшенных снаружи, имевших вид монумента. Роскошные раки, содержавшие в себе мощи святых, распространены были на Западе, особенно в VII в., везде, где находились мощи. Их постоянной принадлежностью была какая-либо особая форма (замка, башни и т. п.), а не стереотипная удлиненная форма гроба, безусловно господствующая для рак в церкви православной.

 

Обычно раки устанавливаются внутри храма или в подземных хранилищах монастырей. В случае, когда мощи в раке открывают для поклонения, то они облачаются в одежду согласно статусу святого. Форма хранения мощей в глухо запечатанных раках получило название — «под спудом» (в этом случае мощи остаются закрытыми для верующих). В древности на мощах «под спудом» строились храмы.

 

Часто рака представляет собой произведение искусства — украшается драгоценными камнями, изготавливается из благородных металлов; для деревянных рак используют ценные породы деревьев. Раки покрываются специальными покровами из расшитых тканей.

 

Раки с мощами святых являются объектом паломничества верующих. Часто в дни празднования памяти того или иного святого рака с его мощами выносится из храма и участвует в крестном ходе.

 

Наиболее известны раки в православии — Сергия Радонежского в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, Александра Невского, хранящаяся в Эрмитаже, святого Димитрия Солунского в Салониках, в католичестве — рака святого Себальда в Церкви Святого Себальда в Нюрнберге.

 

Небольшие раки именуются ковчежцами, и в них хранятся лишь части тел святых (например, Десница Иоанна Крестителя).

 

Источники:

  • ru.wikipedia.org — материал из Википедии — свободной энциклопедии.
  • dic.academic.ru — словари и энциклопедиии на Академике.

Дополнительные ссылки на Genon.ru: