Сколько байт в ячейке АТМ сети?

Asynchronous Transfer Mode — асинхронный способ передачи данных, сетевая технология, основанная на передаче данных в виде ячеек (cell) или пакетов фиксированного размера (53 байта), из которых 5 байтов используется под заголовок, а 48 — под рабочую нагрузку. Ячейки данных, используемые в ATM, меньше в сравнении с элементами данных, которые используются в других технологиях. Небольшой, постоянный размер ячейки, используемый в ATM, позволяет:

  • передавать данные по одним и тем же физическим каналам, причём как при низких, так и при высоких скоростях;
  • работать с постоянными и переменными потоками данных;
  • интегрировать любые виды информации: тексты, речь, изображения, видеофильмы;
  • поддерживать соединения типа точка-точка, точка-многоточка, многоточка-многоточка.

Для передачи данных от отправителя к получателю в сети ATM создаются виртуальные каналы, VC (англ. Virtual Circuit), которые бывают двух видов:

  • постоянный виртуальный канал, PVC (Permanent Virtual Circuit), который создаётся между двумя точками и существует в течение длительного времени, даже в отсутствие данных для передачи;
  • коммутируемый виртуальный канал, SVC (Switched Virtual Circuit), который создаётся между двумя точками непосредственно перед передачей данных и разрывается после окончания сеанса связи.

Технология АТМ первоначально разрабатывалась телефонными компаниями для поддержки их коммуникаций и должна была стать основой для унифицированной передачи любой информации. В процессе разработки архитектура АТМ адаптировалась для частных корпоративных магистралей и сетей для рабочих групп. АТМ может передавать данные как через десятки метров, так и через сотни километров.
АТМ использует системы кодирования информации на физическом уровне, одинаково подходящие для передачи как по локальным, так и по глобальным сетям. Некоторые специальные типы ATM-интерфейсов поддерживаются сетями общего пользования для удаленной связи по АТМ, что решает задачу передачи данных между АТМ-сетями без специальных преобразований и независимо от территориального расположения устройств.

 

Ячейка АТМ в случае транспортировки голосовых данных соответствует 6 мс звучания.

 

Виртуальный канал в ATM формируется также как и в ISDN. Формально эта процедура не является частью ATM-протокола. Сначала здесь формируется сигнальная схема, для этого посылается запрос с VPI=0 и VCI=5. Если процедура завершилась успешно, можно начинать формирование виртуального канала. При создании канала могут использоваться 6 разновидностей сообщений.

  • setup - запрос формирования канала.
  • call proceeding - запрос в процессе исполнения.
  • connect - запрос принят.
  • connect ACK - подтверждение получения запроса.
  • release - сообщение о завершении.
  • release compleate - подтверждение получения сообщения release.

Маршрутизация в ATM отличается от аналогичных процессов в сетях с коммутацией пакетов. Сети АТМ в основном ориентированы на соединение. Ячейки транспортируются по уже выбранному маршруту через коммутаторы АТМ в соответствии со значениями идентификаторов виртуального пути и виртуального канала. Вычисление маршрута осуществляется на специальном сервере.

 

Приемлемой считается вероятность потери ячейки не более 10-12. Это эквивалентно для большого коммутатора потери 1-2 ячеек в час.

 

 

Источники информации:

ATM — Википедия

ATM technology - технология ATM

Протоколы сетей ATM

 

 

Дополнительная информация:

Сети ATM корпорации Cisco

Что такое ATM ?

4.3.5 Протоколы сетей ATM

Основы технологии АТМ

ATM over ADSL: основы технологии и варианты реализации

ATM сети