Какие банковские карты действуют в Шенгенской зоне?

Шенгенское соглашение вступило в силу 26 марта 1995 года. Тогда его подписали 5 государств. Внутри шенгенской зоны был отменен паспортный контроль.

 

C тех пор к соглашению присоединились ещё два с лишним десятка государств. По состоянию на ноябрь 2013 года соглашение подписано 30 государствами и фактически действует (с отменой пограничного контроля) в 26 государствах.

 

Если изучить географию распространения платежных систем Visa и MasterCard, то можно заметить одну особенность. Платежная система Visa заметно лидирует и популярна практически во всем мире (на неё приходится около 57% от всех платежных карт).

 

MasterCard уступает в этом плане — всего 26% платежных карт имеют данный логотип, но внушительная доля рынка платежной системы MasterCard приходится на Европу. Отсюда возникает весьма распространенное заблуждение о том, что Visa — американская система, a MasterCard — европейская. Это не так, обе платежные системы имеют головной офис в США.

Различие MasterCard и Visa заключается в том, что в платежной системе Visa основной валютой является доллар США. При этом в MasterCard основной валютой может быть и евро и американский доллар. Если человек часто путешествует по Европе и расплачивается евро, то лучшим вариантом будет завести карту MasterCard. Для долларовых же операций и поездок в США лучше подойдет карта платежной системы Visa. В других странах особых отличий не будет.

 

Исходя из вышесказанного, выбор карты зависит непосредственно от выбора страны. В странах шенгенского соглашения принимаются для оплаты как карты Visa, так и MasterCard, вид карты влияет лишь на выгодность конвертации валют.

 

Источники информации:

  • sovety-turistam — список стран шенгенского соглашения 2013–2014гг.;
  • storecard — отличие карт Visa и MasterCard;
  • informi.ru — особенности и зоны применения карт Visa и MasterCard.