Какова история появления картофеля в России?

Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, «познакомившись» с этой культурой в Голландии и оценив её, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом выращивать его в России. С этого момента будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну.


Первое время картофель в России (как, впрочем, и повсюду) считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах. И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

Уже в 1764–1776 гг. картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.

 

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картофеля. 200 с лишним лет назад в одной из статей журнала «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», посвященной картофелю, говорилось, что земляные яблоки (так первое время называли картофель) — это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых любимых блюд Пушкина, и он частенько угощал им своих гостей.

 

Однако насильственное введение посадок картофеля вызывало так называемые «картофельные бунты» — массовые антикрепостнические выступления удельных и государственных крестьян в России.


С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Так Россия стала «второй родиной» картофеля. Сейчас, пожалуй, уже нет более всенародно любимого «русского» овоща, чем картофель. В современной русской кухне существуют многие тысячи самых разнообразных блюд, использующих картофель.

 

Источники информации:

  • supercook.ru — журнал для начинающих и опытных поваров, где представлено всё великолепие мировой кулинарии и дано множество полезных сведений;
  • u.wikipedia.org — материал из Википедии — свободной энциклопедии;
  • greeninfo.ru — информационный портал по садоводству, цветоводству и ландшафтному дизайну;
  • pokupaem.com — сайт советов и рекомендаций, присланных посетителями;
  • cook.com.ua — сайт для настоящих хозяек, где представленно очень большое колличество интересных и увлекательных историй о вкусной и здорой пище, а также огромное колличество рецептов;
  • shkolazhizni.ru — материал из ежедневного интернет-журнала.

Дополнительно на Genon.ru: