Каковы причины внутричерепного кровоизлияния?

Внутричерепное кровоизлияние — кровоизлияние в полости черепа. Является серьёзной патологией, требующей неотложной медицинской помощи, так как излившаяся в полость черепа кровь вызывает повышение внутричерепного давления, что может привести к повреждению нервной ткани, нарушению её кровоснабжения и дислокации структур головного мозга (с риском вклинения в большое затылочное отверстие).

 

Симптомы

Итогом внутричерепного кровоизлияния становится внутричерепная гематома. При этом у пациента появляются симптомы сдавления головного мозга и повышения внутричерепного давления. В развитии гематомы существует так называемый светлый промежуток – это время от момента травмы до развития неврологической симптоматики. В это время состояние пострадавших оценивается как удовлетворительное, неврологическое обследование не выявляет никакой патологии. Симптомы зависят от расположения гематомы: субдуральная, эпидуральная, субарахноидальная.

 

После светлого промежутка возникает спутанность сознания, дезориентировка, заторможенность, угнетение сознания или психомоторное возбуждение, головная боль, рвота, изменение внутричерепного давления, брадикардия, артериальная гипертония с асимметрией артериального давления, анизокория (разные размеры зрачка), возможно появление очаговой симптоматики, развитие судорог. При офтальмоскопии отмечается застойный сосок зрительного нерва.

 

Причины

Травма головы — это наиболее распространенная причина внутричерепного кровоизлияния у людей младше 50 лет. Другой причиной является порок развития сосудов мозга — анатомическое нарушение в артериях или венах головного мозга. Порок развития бывает врожденным, но выявить его можно только при развитии соответствующих симптомов. Кровотечение из такого сосуда вызывает внезапный коллапс и смерть и чаще поражает подростков и молодых людей.

 

Иногда стенка кровеносного сосуда становится слабой и выпячивается. Подобное расширение просвета кровенос­ного сосуда называют аневризмой. Ее тонкие стенки могут разорваться и вызвать кровотечение. Аневризма сосуда головного мозга — это одна из причин внутричерепного кровоизлияния, ведущего к геморрагическому инсульту.

 

Лечение

При установлении диагноза «внутричерепная гематома» показано срочное хирургическое вмешательство с целью удаления крови и устранения сдавления головного мозга.

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — внутричерепное кровоизлияние, этиология, диагностика и т.д.;
  • zdorovieinfo.ruвнутричерепное кровоизлияние, симптомы, лечение и т.д.;
  • medbiol.ru — о внутричерепном кровоизлиянии.