Как выступать перед публикой?

Иногда людям приходится выступать перед публикой. Умение говорить красиво, говорить правильно, звучать позитивно, уметь убедить в своих идеях необходимо каждому человеку. И не имеет значения, какую форму содержит доклад: лекция, семинар, участие в конференции, презентация чего-либо, или просто «ответ у доски» в институте, или нужно произнести тост на свадьбе.

 

Подготовка к выступлению

В первую очередь необходимо выяснить, чего боится человек перед публичным выступлением. Обычно боится того, что плохо воспримут, прервут, зададут трудный вопрос, заметят ошибки и т.п.

 

Естественно, нужно заранее отрепетировать выступление, качественно подготовить материал, показать его другим.

 

Не стоит держать в голове мысли о неудаче. Так можно «запрограммировать» провал выступления, нужно думать только о приятном и хорошем. Нужно сосредоточиться на двух мыслях:

  • информация — необходимо держать в голове то, что будет докладывать выступающий;
  • способ — как выступающий будет это докладывать.

Это и есть основные компоненты доклада. Все остальные страхи, догадки и т.д. нужно оставить где-то в стороне.

 

По возможности можно заранее ознакомиться с местом выступления и с аудиторией. Прокручивание в голове успешного варианта выступления перед публикой, морально подготовит к предстоящему выступлению и окажет положительный эффект в дальнейшем.

 

Несколько советов для подготовки к публичному выступлению:

  1. Подготовить план. Необходимо набросать план, по которому надо говорить. Не стоит записывать весь текст, но его пункты должны быть перед глазами.
  2. Говорить, а не читать. Когда выступление говорится своими словами — речь выглядит в разы привлекательней.
  3. Вести диалог с публикой. Не вести монолог, многие докладчики делают именно такую ошибку. Ведь если докладчик говорит сам с собой, то почему его должны слушать остальные. Дать возможность принять небольшое участие в выступлении группе слушателей, прислушиваться к публике, иначе докладчик рискует остаться без внимания.
  4. Краткость и простота. Не затягивать выступление. Использовать как можно более простые выражения.
  5. Использовать паузы. Читать текст с абзацами гораздо легче, слушать речь с паузами тоже. Люди должны осмыслить и дать реакцию на сказанное, а выступающий смог бы сосредоточиться на следующем пункте.
  6. Четче и громче. Говорить четко, громко и внятно. Это обязательное условие для любого выступления, иначе слушатели могут просто не услышать.
  7. Практика. Только практика публичных выступлений поможет действительно понять и научиться использовать все перечисленные советы.

Источники информации:

  • kompasgid.ru — как выступать перед публикой без страха: 7 секретов;
  • depositfiles.com — Дейл Карнеги: как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично;
  • depositfiles.com — Поль Л. Сопер: основы искусства речи;
  • depositfiles.com — О.А. Баева: ораторское искусство и деловое общение.