С наступлением весны начинаются обращения граждан к врачам из-за укусов клещей. Самые распространенные заболевания, которые можно получить при укусе клеща − это клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.
Лесной клещ не способен самостоятельно передвигаться на большие расстояния. Сидя на травинке, веточке, листике и т.п., он выжидает, когда потенциальная жертва окажется в зоне его досягаемости − на расстоянии вытянутой лапки. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду жертвы и начинает перемещаться по телу, выбирая, где бы ему присосаться. Обосновавшись на приглянувшемся месте, клещ погружает свой хоботок в кожу и добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Клещ выделяет в ранку большое количество слюны, с которой в организм человека могут попасть возбудители инфекций.
Поэтому при посещении леса, напоминают эпидемиологи, необходимо максимально закрывать все участки тела. Обязательно заправлять рубашку в брюки, брюки − в носки, а на ноги одевать закрытую обувь, а еще лучше высокие сапоги. Желательно также закрыть область шеи и груди.
Если же присасывание клеща все же произошло, то первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03. Для удаления клеща обычно направляют в районную СЭС или районный травмпункт. Если возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение не имеется, то клеща придется удалять самостоятельно.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Паразита осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом. Некоторые люди рекомендуют капать на него маслом или спиртом − этого делать не следует, иначе клещ опорожнит в кровь содержимое кишечника, часто ядовитое. Удаленного паразита следует сжечь, а еще лучше − сохранить в плотно закрытом флаконе, а затем отдать на экспертизу специалистам для исследования на зараженность, обычно это можно сделать в инфекционной больнице.
После удаления клеща на коже, как правило, остается характерная ранка, через которую в организм может попасть инфекция. Поэтому кожу в месте присасывания клеща необходимо обработать настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется. Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные рекомендации о том, что для лучшего удаления рекомендуют накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы.
Следует иметь в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом зависит от количества вируса проникающего при укусе клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии), удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием!
Источники информации: