Что такое скороговорка?

Скороговорка — короткая, синтаксически правильная фраза на любом языке с искусственно усложнённой артикуляцией. Скороговорки содержат близкие по звучанию, но различные фонемы (например, c и ш) и сложные для произношения сочетания фонем. Зачастую содержат аллитерации и рифмы. Используются для тренировки дикции и произношения.

 

Скороговорки бывают сложные и простые, в прозе и в стихах, без сюжета и с сюжетом, абсурдные и логичные, с повторениями и без них. Скороговорки могут быть рассчитанные на взрослое и на детское восприятие. Немного жанров литературы могут представить такое огромное многообразие, как жанр скороговорок. Скороговорки легко можно выучить, поэтому дети запоминают их без труда.

 

Скороговорка, чистоговорка — слагается для упражнения в скором и чистом произношении, почему в ней сталкиваются звуки, затрудняющие быстрый говор; но многие чистобайки заключают в себе также пословицу: «Нашего пономаря не перепономаривать стать», человека не переделаешь; «Рапортовал, да не дорапортовал, а стал дорапортовывать, зарапортовался», всё невпопад, неудачно; «Стоит поп на копне, колпак на попе, копна под попом, поп под колпаком», то есть всё одно и то же.

 

Примеры скороговорок: Краля Клара кралась к Ларе. Наш Полкан попал в капкан. Два щенка щека к щеке щиплют щетку на щитке.

 

Однажды был случай в далеком Макао

Макака коалу в какао макала

Коала какао лениво лакала

Макака макала, коала икала.

 

Источники:

  • playroom.com.ru — история скороговорок и все скороговорки;
  • bukashka.org — польза и история скороговорок, скоговорки по алфавиту от А до Я;
  • skorogovoro4ka.ru — скороговорки для развития речи и тренировки дикции;
  • ru.wikipedia.org — скороговорка.