Что такое простокваша?

Простокваша — кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Содержание жира не менее 3,2 %. Отличается высокой усвояемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на органы пищеварения. Простокваша полезна тем, что она очень легко переваривается организмом, а молочнокислые бактерии, попадая в кишечник, прекрасно нормализуют флору. Многие современные люди, особенно молодежь, страдают дисбактериозом, поэтому включение простокваши в их рацион питания будет крайне полезным, также огромная польза данного продукта будет всем тем, кто страдает гастритами, хроническими запорами и энтеритами.

 

Простокваша широко использовалась на Руси, да и в наше время ее популярность не снижается.

Этот продукт  способен оказывать благоприятное влияние на перистальтику кишечника, а так же улучшать работу поджелудочной железы и активизировать секрецию желудочного сока. Главное преимущество простокваши перед другими продуктами – это то, что она подходит практически всем людям. 

 

Простокваша имеет в своем составе пищевые волокна, многочисленных макро- и микроэлементы, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Кроме этого в простокваше присутствуют такие незаменимые аминокислоты как лизин, триптофан, лейцин, выделим метионин и аргинин, а так же витамины группы В, А, С, Е и К.

 

Диетические свойства простокваши заключаются в том, что она содержит молочную кислоту, антибиотические элементы и полноценные белки. Данный продукт эффективно справляется с выводом из организма человека всевозможных шлаков и токсинов. Диетологи даже рекомендуют еженедельно (достаточно одного раза в неделю) проводить разгрузочный день на простокваше – это очень полезно для хорошего самочувствия. А если разгрузочных дней на этом продукте будет примерно два в неделю, то в месяц легко можно распрощаться с 6 кг лишнего веса.

Что касается калорийности простокваши, то 100 гр. данного продукта содержит не более 64 кКал.

 

Несмотря на все свои положительные стороны, простокваша все же имеет противопоказания. А именно, употреблять продукт в несвежем виде ни в коем случае нельзя, так как это может нанести вред организму людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же тем, у кого имеются в анамнезе гиперацидные заболевания желудка и кишечника.

 

Употребление простокваши строго запрещено людям при панкреатите, гепатите  и желчекаменной болезни.

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — Википедия: простокваша;
  • fifira.ru — женский журнал «Фифира.ру»: простокваша.