Что такое геодезический знак?

Геодезический знак представляет собой деревянное или металлическое сооружение над центром геодезического пункта, служащее объектом визирования на пункт и для подъема геодезического инструмента над землей при угловых и линейных измерениях на пункте.


При установке геодезического инструмента на земле строят геодезический знак в виде пирамиды, служащей только визирной целью, а в горах складывают туры из камня на цементном растворе.


При подъеме геодезического инструмента на высоту до 10 м строят геодезический знак в виде простого сигнала, состоящего из внутренней и наружной пирамид, не имеющих точек соприкосновения. На внутреннюю, как правило, трехгранную, пирамиду устанавливают геодезический инструмент. На наружной пирамиде, которая может быть и трех и четырехгранной, устраивают пол для наблюдателя и укрепляют визирную цель.


При высоте подъема геодезического инструмента 11 м и более строят геодезический знак в виде сложного сигнала, отличающегося от простого тем, что внутренняя пирамида крепится к ногам наружной пирамиды.


Существуют также разборные геодезические знаки, которые используют, как правило,  в безлесных районах.

 

Источники и дополнительные материалы:

  • dic.academic.ru — определение геодезического знака;
  • spbtgik.ru — описание геодезических знаков;
  • caves.ru — внешний вид пирамиды;
  • iveinternet.ru — внешний вид простого сигнала;
  • Кузьмин Б. С., Герасимов Ф. Я., Молоканов В. М. и др. Краткий топографо-геодезический словарь. — М.: Недра, 1979. — С. 79.