Нобелевская премия (швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize) — одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.
 
Премия была учреждена по завещанию шведского химика, избретателя динамита Альфреда Нобеля (1833-1896). Завещание было составлено им 27 ноября 1895 года, а оглашено в январе 1897 года.
 
Завещание Альфреда Нобеля 
«Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мое завещание по поводу имущества, нажитого мною к моменту смерти. Все остающееся после меня реализуемое имущество необходимо распределить следующим образом: капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая — тому, кто совершил крупное открытие или усовершенствование в области химии, третья — тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии или медицины, четвертая — создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая — тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности. Премии в области физики и химии должны присуждаться Шведской королевской академией наук, по физиологии и медицине — Королевским Каролинским институтом в Стокгольме, по литературе — Шведской академией в Стокгольме, премия мира — комитетом из пяти человек, избираемым норвежским стортингом.  Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет. Сие завещание является последним и окончательным, оно имеет законную силу и отменяет все мои предыдущие завещания, если таковые обнаружатся после моей смерти. Наконец, последнее мое обязательное требование состоит в том, чтобы после моей кончины компетентный врач однозначно установил факт смерти, и лишь после этого мое тело следует предать сожжению. Париж, 27 ноября 1895 г. Альфред Бернхард Нобель».
 
Как видно из завещания, Нобель предусматривал выделение средств на премии представителям пяти направлений. В 1968 году Шведский банк по случаю своего 300-летнего юбилея внес предложение о выделении премии в области экономики. После некоторых колебаний Шведская королевская академия наук приняла на себя роль института, присваивающего премию по данному профилю. Указанная премия, которая была учреждена в память об Альфреде Нобеле, присуждается 10 декабря, вслед за презентацией других Нобелевских лауреатов. В дальнейшем правление фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций.
 
Нобелевские премии присуждаются с 1901 года за достижения в следующих областях:
- Физика (присуждается с 1901 г., в Швеции);
 
- Химия (присуждается с 1901 г., в Швеции);
 
- Физиология и медицина (присуждается с 1901, в Швеции);
 
- Литература (присуждается с 1901 г., в Швеции);
 
- Содействие установлению мира во всём мире (присуждается с 1901 г., в Норвегии);
 
- Экономика (присуждается с 1969 г., в Швеции).
 
Если в одной номинации побеждают два человека, денежное вознаграждение делится между ними в равных долях. Если победителей трое, то награждающий комитет имеет возможность поделить премию на равные части или вручить половину суммы одному и по одной четверти двум другим.
 
Размер Нобелевской премии
Фонд Нобеля был создан в 1900 году как частная независимая неправительственная организация, с начальным капиталом 31,6 млн. шведских крон (в нынешних ценах эта сумма эквивалентна примерно 1,65 млрд. крон). Первые премии в 1901 году составляли 150 тыс. шведских крон, или 42 тыс.  $ , затем вознаграждение было уменьшено и только в 1991 году достигло первоначального уровня. Самым низким размер Нобелевской премии был в 1923 году  —  115 тыс. шведских крон. В середине 1980-х годов размер каждой премии уже превышал 2 млн. шведских крон, или 225 тыс. $.
Начиная с 2001 года, Нобелевская премия составляла в каждой номинации 10 млн. шведских крон. В 2011 году размер Нобелевской премии достиг 1,4 млн. $. В 2012 году размер Нобелевской премии уменьшился на 20 % — до 8 млн. шведских крон и сейчас составляет примерно 1,1 млн. $ . По мнению руководства фонда, данная мера поможет избежать сокращения капитала организации в долгосрочной перспективе.
 
Российские лауреаты Нобелевской премии
 
Физика
- Тамм Игорь Евгеньевич, Франк Илья Михайлович, Черенков Павел Алексеевич    — 1958 г., за открытие и истолкование эффекта Черенкова;
 
- Ландау Лев Давидович  — 1962 г., за исследования в области теории конденсированных сред;
 
- Басов Николай Геннадьевич, Прохоров Александр Михайлович (совместно с американцем Чарлзом Х. Таунсом)  — 1964 г., за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на  лазерно-мазерном принципе;
 
- Капица Пётр Леонидович - 1978 г., за его базовые исследования и открытия в физике низких температур;
 
- Алфёров Жорес Иванович (совместно с  немцем Гербертом Кромером и американцем Джеком Килби)  —   2000 г., за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов;
 
- Абрикосов Алексей Алексеевич, Гинзбург Виталий Лазаревич (совместно с  англичанином Энтони Леггетом)  — 2003 г., за  основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.
 
Литература
- Бунин Иван Алексеевич — 1933 г., за за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы;
 
- Пастернак Борис Леонидович — 1958 г., за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа;
 
- Шолохов Михаил Александрович — 1965 г., за роман «Тихий Дон»;
 
- Солженицын Александр Исаевич — 1970 г., за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы;
 
- Бродский Иосиф Александрович — 1987 г., за за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии. 
 
Физиология и  медицина
- Павлов Иван Петрович — 1904 г., за работу по физиологии пищеварения;
 
- Мечников Илья Ильич (совместно с немцем Паулем Эрлихом) — 1908 г., за труды по иммунитету.
 
Химия
- Семёнов Николай Николаевич (совместно с  англичанином Сирилом Хиншелвудом) — 1956 г., за разработку теории цепных реакций;
 
- Пригожин Илья Романович (бельгийский физик и химик российского происхождения) — 1977 г., за работы по термодинамике необратимых процессов и их использование в химии и биологии.
 
Экономика
- Канторович Леонид Витальевич (совместно с американцем голландского происхождения Тьяллингом Купмансом) — 1975 г., за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.
 
Премия мира
- Сахаров Андрей Дмитриевич — 1975 г., за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства.
 
- Горбачёв Михаил Сергеевич — 1990 г., за его роль в окончании холодной войны.
 
 Источники: