 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
								
							 
							
							Нуклоны (от лат. nucleus — ядро) — собирательное название  и , частиц, из которых состоят ядра атомов. Для , скрепляющего ядра, протоны и нейтроны неразличимы, что и оправдывает их объединение термином "нуклон". Для сильного взаимодействия все протоны и нейтроны могут рассматриваться как разные состояния одной частицы — нуклона — с разными значениями особого параметра, называемого .
 
Однако в других физических взаимодействия протоны и нейтроны участвуют по-разному. В отношении  протон ведет себя как положительно заряженная частица, а нейтрон — как нейтральная.  делает свободный нейтрон нестабильным — он самопроизвольно распадается на протон, электрон и антинейтрино (среднее  886 секунд, период  — 614 секунд). В то же время протон практически стабилен (время жизни более 3·1029 лет). В отношении  масса нейтрона на 0,14% больше массы протона.
 
В рамках Стандартной модели элементарных частиц нуклоны относятся к классу , то есть частиц, состоящих из , а точнее к входящему в него семейству  — трехкварковых частиц. Кварковый состав протона — uud, нейтрона — udd. Нуклоны являются самыми легкими и самыми долгоживущими из барионов. Именно они служат основой "обычного" вещества нашей Вселенной (в отличие от  и ).
 
Источники:
Дополнительно от Генона: