Классы светимости звёзд — классификация светимости звёзд по их .
 
Классы светимости звёзд устанавливаются по косвенным признакам: так как  зависит от расстояния до звезды, то  определяется по особенностям , зависящих от температуры (о которой можно судить по  звезды), плотности и протяжённости атмосферы звезды (зависящих, в свою очередь от её массы и строения), влияющих на относительные интенсивности ряда  ионизованных элементов. 
 
Так, например, в спектрах звёзд-гигантов линии ионизованных элементов усилены и все линии сужены, в спектрах  линии крайне уширены.Так как одному  могут соответствовать звёзды с одинаковой температурой фотосферы, но различных классов светимости (то есть отличающимися на порядки светимостями), была разработана . В соответствии с этой классификацией звезде приписывают гарвардский спектральный класс и класс светимости. Таким образом, если гарвардская классификация определяет абсциссу диаграммы Герцшпрунга — Рассела, то йеркская — положение звезды на этой диаграмме. Дополнительным преимуществом йеркской классификации является возможность по виду спектра звезды оценить её светимость и, соответственно, по видимой величине — расстояние (метод спектрального параллакса). 
 
Звёзды одинаковых (или близких) классов светимости образуют на диаграмме Герцшпрунга — Рассела последовательности (ветви), например, ветвь  или .
 
 — Класс светимости
 — Класс светимости
 — Светимости классы