Вандализм (от лат. vandali — вандалы) — одна из форм деструктивного (разрушительного) поведения человека, выражающаяся в умышленном и бессмысленном уничтожении культурных и материальных ценностей. Лиц, совершающих подобные действия, называют вандалами.
Происхождение слова связано с названием восточно-германского племени вандалов, разграбивших в июне 455 года Рим. Вандалы скорее грабили и вывозили ценности, чем уничтожали их. В хрониках отсутствуют упоминания о каких-то особенных бедствиях. Хотя вандалы захватили и увезли тысячи пленников с целью получения выкупа, папе Льву I современники ставили в заслугу спасение жителей Рима от полного уничтожения. Несмотря на это, за вандалами закрепилась слава диких и бескультурных «варваров», что связано, возможно, с жестоким преследованием духовенства и разрушением церквей в вандальском королевстве на севере Африки.
Появление термина «вандализм» относится к эпохе Великой Французской революции. Впервые термин использован членом конвенции Генеральных Штатов аббатом Анри Грегуаром. В 1794 году он выступил с «Докладом о разрушениях, творимых вандализмом, и средствах их предотвращения», призывая самым суровым образом пресекать уничтожение памятников искусства. Грегор имел в виду прежде всего действия армии молодой Французской республики.
В XIX веке слово вандализм прочно вошло в употребление как обозначение бессмысленного разрушения или порчи произведений искусства и памятников архитектуры.
Вандализм тесно связан с понятием агрессии и имеет специфику: будучи также насильственным актом, направленным на причинение вреда, он в то же время посягает только на материальные ценности; генезис вандализма, классификация его видов, а также других элементов его политической, социальной, правовой , психологической характеристики схожи с аналогичными элементами характеристики агрессии; в частности, он является обязательным «спутником» агрессивных войн, действий государственных и негосударственных структур, связанных с геноцидом, депортацией, преследованиями в связи с социальным происхождением и статусом, по этнической принадлежности, религиозными убеждениями и т.д.
В теории психологии обоснованно констатируется связь данного вида деструктивного поведения с общим состоянием нравственной атмосферы в социуме и ее резкими изменениями в результате нравственной деградации, вызванной войной, компрометацией традиционных духовных ценностей, развитием национальных и религиозных конфликтов, догматическим проведением в жизнь революционных концепций, когда формируется образ врага, одним из атрибутов которого представляется определенный тип культуры, принадлежность и назначение ее памятников и др. имущества.
В.И. Даль обращает внимание на несоответствие этого действия моральным нормам, определяя его как «поступок грубый, противный просвещению, образованности». Французский энциклопедический словарь «Лярусс» выделяет такой аспект, как «состояние духа, заставляющее разрушать красивые вещи, в частности, произведения искусства».
В настоящее время с правовой точки зрения вандализм — это преступление против общественной безопасности, характеризующееся осквернением зданий или иных сооружений, порчей имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах (ст. 214 УК РФ). Конкретно выражается в учинении различных надписей (нередко нецензурного характера) на фасадах зданий, на заборах и иных сооружениях, в загрязнении стен домов и других сооружений в населенных пунктах, порче оборудования транспортных средств (сидений, окон и т.д.), лифтов в жилых домах и учреждениях, повреждении и выведении из строя телефонных автоматов, повреждении садового оборудования и аттракционов в парках и т.п. действиях.
Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государством, квалифицируется по ст. 243 УК РФ. В. совершается с прямым умыслом. Мотивы преступления могут быть различные (например, озлобленность на общество). Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста, что обусловлено распространенностью этого деяния среди подростков. Норма о вандализме в УК РСФСР и других советских республик отсутствовала, и такие действия квалифицировались как кулиганство или умышленное уничтожение или повреждение имущества.
В 2009 г. Верховной Радой Украины были внесены изменения в законодательные акты Украины, связанные с усилением ответственности за надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего с целью предотвращения актов вандализма.
В практике страхования термин «вандализм» обычно используется как синоним умышленного вреда, преднамеренного причинения имуществу физического повреждения.
Источники и дополнительная информация:
- nir.ru — А.С. Скороходова. Вандализм;
- classes.ru — определение слова в Толковом словаре русского языка под ред. С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой;
- vocable.ru — что такое вандализм? (Л. Кураков. Экономика и право: словарь-справочник);
- lib.socio.msu.ru — словарь по социологии девиантности;
- zakonrf.info — статья 214& УК РФ;
- determiner.ru — Лесниевски-Костарева Т.А. Словарь-справочник уголовного права (2000);
- vocable.ru — В. Тулинов, В. Горин. Страхование и управление риском. Терминологический словарь (2000).
Дополнительно на Геноне: