Популярные ответы
Похожие ответы
Яйцо — распространённый продукт питания человека. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Кроме этого, съедобны также и яйца некоторых рептилий (черепах, к примеру).
Сколько варить куриные яйца
Яйца варят 3-10 минут от момента закипания, в зависимости от того, как нужно сварить их: всмятку, в мешочек или вкрутую.
Вкрутую
Вначале промыть их под струей проточной воды, положить в небольшую кастрюльку, ковшик, чтобы они не прыгали и не бились друг об друга.
- Залить холодной водой из-под крана так, чтобы она их полностью покрыла.
- Довести до кипения.
- Убавить огонь и варить 7-8 минут.
Всмятку
- Вначале промыть их под струей проточной воды, положить в небольшую кастрюльку, ковшик, чтобы они не прыгали и не бились друг об друга.
- Залить холодной водой из-под крана так, чтобы она их полностью покрыла.
- Довести до кипения.
- Если нужно сохранить белок и желток в жидком виде, – варить в течении 3 минут с момента закипания.
- Другой вариант: белок более твердый, а желток по-прежнему жидкий – 4 минуты.
В мешочек — варятся ровно 5 минут
Яйца «пашот»
- Кипятить воду или другую выбранную жидкость в широкой кастрюле (примерно 1,5 литра), немного подсалить для вкуса.
- Затем осторожно разбить чистое яйцо и выпустить его содержимое в чашку или миску.
- Перенести (выпустить) яйцо в слабо кипящую жидкость так, чтобы оно не опустилось на днище кастрюли, а плавало на поверхности. Если оно все же осело, осторожно, лопаткой отсоединить и продолжить варку при тихом кипении примерно 3-4 минуты, до тех пор, пока белок не затвердеет.
- Большой ложкой или половником вытащить готовое цельное яйцо «пашот» и подать к столу на бутербродах, в рыбных, мясных, горячих и холодных салатах, под майонезом и с другими соусами, посыпать зеленью.
Домашние свежие куриные яйца варить дольше — от 8 (всмятку) до 13 минут (вкрутую).
Источники информации: