Пепперони (pepperoni) — острая разновидность салями итало-американского происхождения. Обычно делается из свинины, хотя встречаются американские разновидности, приготовленные из смеси говядины, курицы и свинины. Происходит от острой салями, изготовляемой в южной Италии, такой как salsiccia Napoletana piccante, острой копченой колбасы из Неаполя или Сопрессата из Калабрии.
Пепперони — это популярный ингредиент пиццы в пиццериях американского стиля. Иногда также используется при изготовлении сандвичей.
Слово пепперони происходит от итальянского перевода слова перец, точнее, это искажение слова "peperoni" (множественного числа от "peperone"), которое в итальянском означает сладкий перец или овощной перец. Хотя в итальянском "peperoni" означает сладкий перец, в итало-американской кухне это слово стало обозначать острую колбасу. Чтобы заказать американскую версию пепперони в Италии, нужно просить salame piccante или salamino piccante (острое салями, распространенное в Калабрии). Итальянское название пиццы с пепперони — pizza alla diavola (с острой колбасой).
В то же время в континентальной Европе пепперони — это собственно и есть слово, обозначающее различные виды стручкового перца, в т.ч. паприки и маленьких острых, часто маринованных перцев, известных как peperoncino (итал. «паприка, острый красный перец») или peperone piccante (итал. «сладкий пикантный перец») в Италии, pepperoncini или банановые перцы в США.
Пепперони — это зеленые, либо не до конца созревшие стручки перца Чили. Маринованные перчики отлично подходят как острая, пряная закуска, а также как основной ингредиент для экзотических, ярких по вкусу соусов и салатов.
Источники: