Параллелизм (от греч. parallelos — идущий рядом) — один из приёмов поэтической речи, состоящий в сопоставлении двух явлений путём параллельного их изображения. Такое сопоставление подчёркивает сходство или различие явлений, сообщает поэтической речи особенную выразительность и в зависимости от контекста произведения имеет в художественной литературе самое разнообразное применение, назначение и смысл.
Наиболее распространёнными формами параллелизма являются:
- параллелизм тематический, когда сопоставляются два явления, близкие по своему содержанию (например, в стихотворении М. Ю. Лермонтова «тучки небесные — вечные странники» и изгнанник, странник-поэт);
- параллелизм синтаксический, когда два смежных периода поэтической речи однородны по синтаксическому построению фразы (например, в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива»);
- параллелизм звуковой, встречающийся в разнообразных видах в поэтической речи (единоначатие, концовка, рифма, сплетение, повторение частей речи в различных её формах и т. д.).
Параллелизм различных видов характерен для устного народного творчества — народной песни, частушки и т. д.; наиболее распространённым видом параллелизма в народном творчестве является сопоставление явлений природы с событиями человеческой жизни:
Как светил да светил месяц во полуночи,
Светил в половину;
Как скакал да скакал один добрый молодец
Без верной дружины...
Или:
Раскудрявая берёзка,
Ветра нет, а ты шумишь;
Ретиво моё сердечко,
Горя нет, а ты болишь...
В отличие от прямого параллелизма различают параллелизм отрицательный, если первый ряд в поэтическом сравнении начинается с частицы не; такой вид параллелизма часто встречается в народной песне. Его используют и поэты.
Например, у Пушкина:
Не стая воронов слеталась
На груды тлеющих костей.
За Волгой, ночью, вкруг огней
Удалых шайка собиралась... («Братья-разбойники».)
Источник:
Что такое параллелизм?
Дополнительная информация:
Параллелизм как риторическая фигура
Что такое синтаксический параллелизм