Молозиво (лат. colostrum gravidarum) — секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов. Густая клейкая жидкость жёлтого цвета с высоким содержанием белков, представленных преимущественно сывороточными альбуминами. Содержит меньше жира, лактозы и воды по сравнению с молоком у человека первые 3—7 суток, у животных первые 7—10 суток после родов. Молозиво содержит иммуноглобулины и антитоксины, защищающие новорождённого. Также молозиво нормализует деятельность пищеварительного тракта.
Блюда из молозива не похожи ни на мороженое, хотя по составу ему соответствует, ни на запеканки, хотя готовятся подобным образом.
Это своеобразная запеканка густого серо-желтого или желтовато-кремового цвета, очень питательная и калорийная. Именно поэтому это блюдо рекомендовано тем, кто желает набрать вес после болезни или просто поправиться. Можно купить молозиво на базаре и приготовить из него блюдо под таким же названием в домашних условиях.
Для приготовления настоящего молозива потребуется:
- 3 л молозива,
- 6 яиц,
- сахар по вкусу,
- ванилин.
Для того чтобы приготовить молозиво берём кастрюлю на 2-3 литра больше, чем количество молока.
Яйца взбиваем с сахаром (300 г сахара на 3 литра молока). В молоко вливаем взбитые яйца с сахаром. Добавляем ванилин для запаха. Всё расколотить до полного растворения сахара. Подготовленное молозиво ставим в духовку. Готовим при температуре 180-200 градусов. Время приготовления — примерно 30-40 минут.
Проверяем готовность молозива. Если под румяной корочкой ещё молоко, ставим назад в духовку.
Приготовленное молозиво охлаждаем и подаём к столу в красивом блюде.
Если купить молозиво не удалось, можно приготовить это блюдо с добавлением сгущенки из обычного молока.
- 2 стакана молока,
- 5 крупных яиц,
- 5 ст. л. сгущенного молока или 5 ст. л. сахара,
- 1 пакетик ванилина.
Источники информации: