Известный фразеологизм "белые мухи" появился в русском языке вследствие народной наблюдательности. Осенью, во время первого снегопада, мокрые снежинки слипались в образования, действительно, несколько похожие на мух. Они летели по ветру в одном направлении — как будто стаями. Они были особенно заметны на фоне темной земли, опавшей листвы, голых деревьев, серого неба. Поэтому "мух" стали называть "белыми".
Выражение "дотянули до белых мух" в крестьянском быту употребляли в значении "запоздали со сбором урожая". Интересно, что зимой выражение "белые мухи" не употребляли, поскольку и снежинки уже не слипались, и темного фона, на котором бы они выделялись, не было. А вот в марте-апреле его можно было услышать опять.
Если научно говорить о способе образования этого фразеологизма, оно возникло вследствие метафорического переосмысления свободного словосочетания. В настоящее время в словарях это устойчивое сочетание "белые мухи" имеет отметку "поэтическое" в значении "падающий снег". Например: "Земля охолодилась, воздух насыщен зимой так, что солнце за облако и начинают порхать белые мухи" (М.М. Пришвин, "Дневники", 1927 г.)
Иногда встречается пометка "разговорное". Например: "Над деревней давно уже носятся белые мухи, лениво падая на истоптанную землю, одевают её прозрачной, тонкой плёнкой сухого снега" (М. Горький, "Лето").
Источники: