Исследования, проведенные в последние 10-15 лет, доказали канцерогенность некоторых привычных для нас продуктов питания. Перечислим продукты, которых следует избегать, чтобы в 1,5 раза снизить риск заболеть раком.
1. Генетически модифицированные организмы (ГМО)
В «группу риска» входят главным образом соя и кукуруза: большая часть этих продуктов является ГМО. По мнению специалистов, технологию ГМО не протестировали до конца. Иными словами, никто не знает, как такая пища отразится на здоровье людей. По возможности выбирайте продукты с надписью "без ГМО" на упаковке или покупайте органическую еду (термин "органический" всегда означает, что продукт не был генетически модифицирован).
2. Попкорн для приготовления в микроволновой печи
Специалисты по лечению рака легких считают причиной попкорн для приготовления в микроволновой печи – начиная с упаковки, обработанной химикатами, и заканчивая ее фактическим содержимым. Скорее всего, кукурузные зерна и масло, входящие в состав такого попкорна, являются генетически модифицированными продуктами: производитель не обязан указывать эту особенность на упаковке. Но даже если у вашего любимого лакомства почти полностью органический состав, пары, выпускаемые синтетическим ароматизатором со сливочным вкусом, содержат ядовитый диацетил.
3. Консервы в металлических банках
Большинство таких банок покрыты внутри бисфенолом-А (BPA). Ученые доказали, что это вещество заставляет мутировать клетки мозга у крыс. Поэтому лучше употреблять домашние консервы или свежие овощи и фрукты.
4. Жареное мясо
Жарка мяса способствует выработке гетероциклических ароматических аминов, которые могут вызывать рак. Когда вы обжариваете красное мясо до готовности, эти вещества изменяют химическую и молекулярную структуру продукта. По этой причине мясо лучше варить, тушить или запекать.
5. Рафинированный сахар
Все виды рафинированного сахара представляют потенциальную угрозу для здоровья. Это касается даже коричневого сахара: он представляет собой высокорафинированный белый сахар, к которому уже по окончании обработки добавили мелассу для придания цвета и обогащения вкуса. Рафинированный сахар (и продукты, в состав которых он входит) стимулирует рост злокачественных клеток.
6. Соленые, маринованные и копченые продукты
Такая еда обычно содержит консерванты – например, нитраты. Вредные добавки, используемые при обработке пищи, со временем накапливаются в организме человека. Рано или поздно токсины начинают разрушать здоровые клетки и вызывать различные заболевания, в том числе и рак.
7. Напитки, содержащие сахар
Напитки, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), а также красители и множество других химикатов, приносят людям исключительно вред. Они не имеют питательной ценности и отбирают у организма питательные вещества, поступающие с другими продуктами. Если на этикетке напитка есть слово "диетический", значит, вы употребляете аспартам – вещество, являющееся ядом для человеческих клеток.
8. Белая мука
В процессе обработки мука теряет всю питательную ценность. Затем ее отбеливают газообразным хлором, чтобы придать более привлекательный внешний вид. Гликемический индекс рафинированной муки невероятно высок – это значит, что она приводит к резкому повышению уровня инсулина и при этом не служит "топливом" для организма. Организм человека преобразует углеводы в сахар, поэтому чрезмерное употребление мучных изделий приводит к повышению резистентности к инсулину. Простой сахар (к примеру, рафинированные углеводы) – это идеальный источник топлива для раковых клеток.
9. Фермерская рыба
Фермерские рыбоводческие хозяйства выращивают рыбу (например, лосось) в невероятных объемах. Соответственно, рыба живет в переполненных, загрязненных резервуарах. Рыбу обрабатывают антибиотиками, пестицидами и другими канцерогенными химикатами, помогающими бороться с бактериальными, вирусными и паразитическими инфекциями.
10. Гидрогенизированные масла
Примером такого масла является хорошо знакомый всем маргарин, который широко используется для производства печенья, крекеров и т.п. Для изготовления таких жиров обычное растительное масло подвергают обработке водородом при высоком давлении. Чтобы изменить вкус и запах масла, в него добавляют дополнительные химические вещества. Ученые доказали, что гидрогенизированные масла изменяют структуру клеточных мембран.
Подготовлено специалистами Ассоциации врачей Израиля