Слово "биотуалет" знакомо практически всем. Однако мало кому известно, что подавляющее большинство "биотуалетов", которые можно у нас сейчас встретить, — совсем не "био".
Приставка "био" пошла, видимо, еще от советской модели агрегата по переработке "вторичного продукта".
В этом биотуалете отходы действительно превращались в удобрения, которые можно было после "приготовления" использовать на грядках.
Отечественный переносной клозет был довольно крупным стационарным аппаратом с большим керамическим стульчаком и рычагом для перемешивания содержимого после каждого "сеанса", причем процесс его превращения в удобрение требовал некоторого подогрева. И ничего забавного, зато соблюдалась экологическая чистота, конечный продукт был абсолютно безвреден.
Сейчас на рынке все больше встречается другой тип изделий — изготовители называют их переносными химическими туалетами. Они не превращают отходы в удобрения, но эта задача перед ними и не стоит.
Преимущество таких туалетов в другом, — их можно легко переносить с места на место, они легки, компактны и не требуют специального помещения. Все, что них требуется, — растворить отходы, уничтожить их неприятный запах и остановить процесс роста микроорганизмов до тех пор, пока нечистоты не выльют куда-нибудь.
В «био» туалете главное — это не сам туалет и его конструкция, а те химикаты, которые в нем применяются.
Традиционные варианты таких химикатов — санитарные жидкости и растворимые порошки на основе формальдегида. Уже более 100 лет это вещество используется для дезинфекции и консервации (всем известный формалин — это водный раствор формальдегида).
В растворы для химических туалетов обычно включаются и специальные добавки, которые обеспечивают улучшенный запах, цвет и т.д.
Понятно, что жидкости и растворимые порошки на основе формальдегида — вещи далеко не безвредные. Не стоит выливать содержимое туалета с такой жидкостью на любимую грядку, а уж тем более, пробовать санитарный состав на вкус или мыть им руки. Растворенные отходы лучше всего сливать в канализацию, как только вы до нее доберетесь. В крайнем случае, содержимое туалета можно вылить в выгребную яму или в канаву поодаль от дома и огорода, но уж ни в коем случае не в водоем.
Источник: Статья "Биотуалеты" с сайта: "Ремонт и строительство.Школа ремонта".