28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как в домашних условиях приготовить твердый сыр?

РедактироватьВ избранноеПечать

Вопрос приготовления сыра в домашних условиях очень актуален в условиях постоянно уменьшающегося процента натуральных ингредиентов и увеличивающегося процента различных заменителей соевого и другого происхождения в готовых сырах. На этой страничке можно познакомиться с некоторыми рецептами приготовления сыра в домашних условиях.

Твердый сыр

 

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Творог – 1 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 100-150 г.
  • Специи по вкусу

Приготовление: Поставить молоко разогреваться на водяной бане, добавив весь творог. Перемешиваем полученную массу рукой до тех пор, пока не станет очень горячей. Затем выкладываем получившуюся однородную массу на ткань и подвешиваем на три часа. В это время взбиваем яйца с солью, содой и специями. В растопленное на водяной бане сливочное масло аккуратно вливаем взбитые яйца и стекшую творожную массу. Растираем все это ложкой до исчезновения комочков. Получившуюся массу выкладываем в заранее подготовленную емкость и ставим в холодильник.

Сыр Маскарпоне


Ингредиенты:

  • Сливки (35%) – 0.5 л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Приготовление: Доводим сливки на водяной бане до температуры примерно 85 градусов. Добавляем свежевыжатый сок лимона .Перемешиваем массу не доводя до кипения и держим ее до загустения минут 10. Затем снимаем с огня и ставим охлаждаться 10-12 часов. За это время должна отделиться сыворотка. Выкладываем массу на ткань и подвешиваем в холодильнике еще на 12 часов.

Сыр Моцарелла

 
Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Пепсин (сычужный фермент)

Приготовление: Чуточку пепсина развести в половине стакана воды. Молоко нагреть до 60-70 градусов, добавить сок лимона и разведенный в воде фермент. Перемешать. Мгновенно начинает отделяться сыворотка. Не доводить до кипения. Сыворотку сливаем, а образовавшийся сыр отжимаем руками (работайте в перчатках – иначе горячо). Затем в кастрюле нагреваете воду до 90 градусов, снимаете кастрюлю с огня, воду солите. Далее опускаем сыр на несколько минут в кастрюлю – он становится очень тягучим, мягким. Сыр растягиваем и разминаем, несколько раз окуная в горячую воду на пару минут. Когда масса станет более-менее однородной, выкладываем ее на доску, разминаем пальцами и складываем конвертиком. Потом снова опускаем в горячую воду для размягчения. Застилаем стол пищевой пленкой. Сыр снова достаем из горячей воды, скатываем из него колбаску, плотно оборачиваем пленкой и тонкой веревочкой туго перевязываем колбаску узелками. Таким образом формируем и отделяем шарики. Сыр получается очень похожим на оригинал.

Сыр Адыгейский


Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сметана – 200 г.

Приготовление: Вскипятить молоко в большой кастрюле. Пока молоко нагревается, в другой посуде смешать яйцо, соль и сметану. Когда молоко закипит, вливаете в него эту болтушку и, осторожно помешивая, даете покипеть несколько минут. Должна получиться почти прозрачная сыворотка и плавающие в ней крупные хлопья. Снимаете с огня и даете остыть. Когда остынет, откидываете на марлю (сложите ее в несколько слоев), лежащую на дуршлаге или сите. Далее формируете лепешку, заворачиваете в марлю и сверху ставите гнет на несколько часов, можно на ночь. Нежный вкусный сыр готов!

 

Источники:

Последнее редактирование ответа: 31.01.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как в домашних условиях приготовить твердый сыр»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.