Вопрос приготовления сыра в домашних условиях очень актуален в условиях постоянно уменьшающегося процента натуральных ингредиентов и увеличивающегося процента различных заменителей соевого и другого происхождения в готовых сырах. На этой страничке можно познакомиться с некоторыми рецептами приготовления сыра в домашних условиях.
Твердый сыр
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Творог – 1 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 100-150 г.
- Специи по вкусу
Приготовление: Поставить молоко разогреваться на водяной бане, добавив весь творог. Перемешиваем полученную массу рукой до тех пор, пока не станет очень горячей. Затем выкладываем получившуюся однородную массу на ткань и подвешиваем на три часа. В это время взбиваем яйца с солью, содой и специями. В растопленное на водяной бане сливочное масло аккуратно вливаем взбитые яйца и стекшую творожную массу. Растираем все это ложкой до исчезновения комочков. Получившуюся массу выкладываем в заранее подготовленную емкость и ставим в холодильник.
Сыр Маскарпоне
Ингредиенты:
- Сливки (35%) – 0.5 л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
Приготовление: Доводим сливки на водяной бане до температуры примерно 85 градусов. Добавляем свежевыжатый сок лимона .Перемешиваем массу не доводя до кипения и держим ее до загустения минут 10. Затем снимаем с огня и ставим охлаждаться 10-12 часов. За это время должна отделиться сыворотка. Выкладываем массу на ткань и подвешиваем в холодильнике еще на 12 часов.
Сыр Моцарелла
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Вода – 1,5 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Пепсин (сычужный фермент)
Приготовление: Чуточку пепсина развести в половине стакана воды. Молоко нагреть до 60-70 градусов, добавить сок лимона и разведенный в воде фермент. Перемешать. Мгновенно начинает отделяться сыворотка. Не доводить до кипения. Сыворотку сливаем, а образовавшийся сыр отжимаем руками (работайте в перчатках – иначе горячо). Затем в кастрюле нагреваете воду до 90 градусов, снимаете кастрюлю с огня, воду солите. Далее опускаем сыр на несколько минут в кастрюлю – он становится очень тягучим, мягким. Сыр растягиваем и разминаем, несколько раз окуная в горячую воду на пару минут. Когда масса станет более-менее однородной, выкладываем ее на доску, разминаем пальцами и складываем конвертиком. Потом снова опускаем в горячую воду для размягчения. Застилаем стол пищевой пленкой. Сыр снова достаем из горячей воды, скатываем из него колбаску, плотно оборачиваем пленкой и тонкой веревочкой туго перевязываем колбаску узелками. Таким образом формируем и отделяем шарики. Сыр получается очень похожим на оригинал.
Сыр Адыгейский
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сметана – 200 г.
Приготовление: Вскипятить молоко в большой кастрюле. Пока молоко нагревается, в другой посуде смешать яйцо, соль и сметану. Когда молоко закипит, вливаете в него эту болтушку и, осторожно помешивая, даете покипеть несколько минут. Должна получиться почти прозрачная сыворотка и плавающие в ней крупные хлопья. Снимаете с огня и даете остыть. Когда остынет, откидываете на марлю (сложите ее в несколько слоев), лежащую на дуршлаге или сите. Далее формируете лепешку, заворачиваете в марлю и сверху ставите гнет на несколько часов, можно на ночь. Нежный вкусный сыр готов!
Источники: