Долма (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.
Ингредиенты для долмы с бараниной:
- 350 грамм баранины средней жирности,
- 2 луковицы,
- петрушка, укроп, кинза по вкусу,
- 70 грамм риса,
- соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу),
- 150 грамм натурального йогурта и 4-6 зубчиков чеснока для соуса.
Способ приготовления. Для начала приготовим начинку. Промываем тщательно рис и заливаем его горячей водой. В это время баранину и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень, специи по вкусу. Необходимо слить воду с риса и добавить его в фарш. Все перемешать. Начинка для долмы готова.
На разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем. Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрывается слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладывают долму. Сверху долму покрывают вновь слоем виноградных листьев. Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, сверху кладут тарелку подходящего размера. Теперь содержимое кастрюли заливается водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить. Долма томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Идеальным соусом для долмы из баранины является натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей, сметаной. Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью.
Источники информации: