Грабёж (ст. 161 Уголовного кодекса России) — открытое хищение чужого имущества. Выражается в похищении имущества, совершённом без насилия над личностью или с насилием, которое не опасно для жизни и здоровья. Тем самым, грабёж отличается от кражи (тайного хищения чужого имущества) и разбоя (нападения, в целях хищения чужого имущества, сопряжённого с применением опасного для жизни или здоровья насилия, либо угрозой его применения). Во многих странах грабёж в качестве самостоятельного преступления не выделяется, охватываясь составами кражи (скрытая кража имущества) либо разбоя (хищение чужого имущества с применением насилия).
Грабёж считается оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).
История
Древнейшим правовым памятником, выделяющим грабёж в особый состав преступления, были Законы Хаммурапи (ст. 22, 23, 24). Также различают грабёж и кражу древнеиндийские Законы Ману.
Грабёж по российскому уголовному праву
История
Уголовное уложение 1903 года термина «грабёж» не употребляет, а всякое похищение имущества с насилием называется разбоем. Так трактует это понятие словарь Брокгауза и Ефрона.
Современное уголовное право
В соответствии со статьёй 161 УК РФ грабёж — это открытое хищение чужого имущества. Грабеж совершается умышленно и не может квалифицироваться как преступление, совершенное по неосторожности.
Открытым хищением чужого имущества является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества, либо на виду у посторонних, когда лицо, совершившее это преступление, осознаёт, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий, независимо от того, принимали или нет они меры пресечения этих действий.
Объект — право собственности. Предмет преступления — движимое имущество.
Объективная сторона — состоит из 3 составляющих: деяния (открытое хищение имущества), последствия (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества) и причинно-следственной связью между деянием и последствием.
Субъективная сторона — характеризуется виной в виде прямого умысла с корыстной целью.
Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
Квалифицированные составы грабежа:
- cовершённый группой лиц по предварительному сговору с проникновением в жилище или иное помещение;
- cовершённый с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья человека;
- cовершённый в крупном размере.
Особо квалифицированные составы грабежа:
- cовершённый организованной группой;
- cовершённый в особо крупном размере.
Наиболее известные налётчики России и СССР:
- Мишка Япончик
- Банда братьев Толстопятовых
- Михаил Устинович
- Яков Кошельков
- Лёнька Пантелеев
Источники информации:
ru.wikipedia.org — что такое грабёж (Википедия);
ppt.ru — УК РФ статья 161. Грабеж;
dic.academic.ru — грабеж (значение слова).