Базофилы (базофильные гранулоциты, сегментоядерные базофилы, базофильные лейкоциты) — это клетки (подвид гранулоцитарных лейкоцитов), которые как и эозинофилы и нейтрофилы происходят из гранулоцитарного ростка кроветворения, содержащие в протоплазме зернистые структуры, окрашиваемые основными красителями.
Базофилы — очень крупные гранулоциты: они крупнее и нейтрофилов, и эозинофилов.
Базофилы названы так за то, что при окраске по Романовскому интенсивно поглощают основной краситель и не окрашиваются кислым эозином, в отличие и от эозинофилов, окрашиваемых только эозином, и от нейтрофилов, поглощающих оба красителя.
Как и все гранулоциты, базофилы в периферической крови, выйдя из костного мозга, циркулируют несколько часов, после чего мигрируют в ткани, где живут и функционируют в течение 8–12 дней.
Базофилы содержат базофильное S-образное ядро, зачастую не видимое из-за перекрытия цитоплазмы гранулами гистамина и прочих аллергомедиаторов, вместе с другими лейкоцитами участвуют в воспалительном процессе. В воспалительном участке базофилы выделяют гепарин, серотонин и гистамин, которыми и обусловлены функции базофилов в воспалительном процессе. Базофилы в основном принимают участие в реакциях гиперчувствительности немедленного типа, хотя в совокупности с лимфоцитами также участвуют в реакциях гиперчувствительности замедленного типа.
Базофилы принимают активное участие в развитии аллергических реакций немедленного типа. Попадая в ткани, базофилы превращаются в тучные клетки, содержащие большое количество гистамина — биологически активного вещества, которое стимулирует развитие аллергии. Благодаря базофилам яды насекомых или животных сразу блокируются в тканях и не распространяются по всему телу. Также базофилы регулируют свертываемость крови при помощи гепарина.
Базофилы являются прямыми родственниками и аналогами тканевых лаброцитов, или тучных клеток. Подобно тканевым лаброцитам, базофилы несут на поверхности IgE-иммуноглобулин и способны к дегрануляции (высвобождению содержимого гранул во внешнюю среду) или аутолизу (растворению, лизису клетки) при контакте с антигеном-аллергеном. При дегрануляции или лизисе базофила высвобождается большое количество гистамина, серотонина, лейкотриенов, простагландинов и других биологически активных веществ. Это и обусловливает наблюдаемые проявления аллергии и воспаления при воздействии аллергенов.
Базофилы способны к экстравазации (эмиграции за пределы кровеносных сосудов), причём могут жить вне кровеносного русла, становясь резидентными тканевыми лаброцитами (тучными клетками).
Базофилы обладают способностью к хемотаксису и фагоцитозу, но, по-видимому, не играют какой-либо существенной роли в иммунном ответе организма ввиду их малочисленности. Кроме того, по всей видимости, фагоцитоз не является для базофилов ни основной, ни естественной (осуществляемой в естественных физиологических условиях) активностью.
Норма базофилов в крови
Определение базофилов входит в подсчет лейкоцитарной формулы при заборе крови на общий анализ крови.
Нормальный уровень базофилов в крови у взрослых и детей представлен в таблице:
Базофилы:
|
при
рождении
|
в 1 месяц
|
в 1 год
|
в 12 лет
|
у взрослых
|
Относительное количество от всех лейкоцитов, %
|
0,75
|
0,5
|
0,6
|
0,7
|
0,5–1
|
Примечание: повышение базофилов — причины базофилии.
Увеличение количества базофилов в крови более 0,2·109/л называется базофилия. Базофилия в клинической практике встречается не часто. Увеличение количества базофилов может встречаться при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- при заболеваниях крови: острый лейкоз, хронический миелолеикоз, истинная полицитемия, лимфогранулематоз;
- хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенный колит;
- микседема;
- хронический синусит;
- аллергические реакции;
- гемолитические анемии;
- прием эстрогенов, антитиреоидных препаратов;
- болезнь Ходжкина.
Снижение базофилов в крови. Причины базопении.
Уменьшение количества базофилов в периферической крови менее 0,01·109/л — называется базопенией.
Базопения может наблюдаться при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- острые инфекции;
- гипертиреоз;
- овуляция, беременность;
- стресс;
- прием кортикостероидов;
- болезнь Кушинга.
Источники информации:
Дополнительно на Геноне: