Помидоры, консервированные с виноградом и перцем
Для консервирования годятся только мелкие, не перезрелые помидоры.
Состав продуктов на одну трехлитровую банку:
- помидоры 1,2 — 1,5 кг.
- перец сладкий — 2 шт.
- виноград 2 -3 грозди .
- поваренная соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.
- вода (для рассола) — 1,5 л.
- уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
- специи: перец горошком, чеснок, хрен (корень).
- листья смородины и вишни;
- укроп (зонтики или семена).
Для приготовления рассола в воду добавить соль, сахар и довести до кипения.
Стерилизовать банки и закаточные крышки.
Перец разрезать пополам. Специи, помидоры, перец, виноград уложить в стерильные горячие банки. Специи необходимо положить на дно банки и сверху.
Заливка рассола производится в каждую банку дважды.
Первый раз банки залить кипящим рассолом и дать постоять в течение 10–15 мин. Рассол слить и повторно вскипятить.
Второй раз залить банки рассолом, добавить по 1 чайной ложке уксусной эссенции на каждую трехлитровую банку, и тотчас закатать стерильными крышками.
Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, и оставить под ним до остывания на сутки. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в холодном месте.
Источники информации:
Дополнительно на Genon.ru: