Будущий поэт родился в Москве в интеллигентной еврейской семье. Родители Пастернака, отец — художник, академик Петербургской Академии художеств Леонид Осипович (Исаак Иосифович) Пастернак и мать — пианистка Розалия Исидоровна Пастернак (урождённая Райца Срулевна Кауфман, 1868—1939), переехали в Москву из Одессы в 1889 году, за год до его рождения. Кроме старшего, Бориса, в семье Пастернаков родились Александр (1893—1982), Жозефина (1900—1993) и Лидия (1902—1989).
Семья Пастернаков поддерживала дружбу с известными художниками (И. И. Левитаном, М. В. Нестеровым, В. Д. Поленовым, С. Ивановым, Н. Н. Ге), в доме бывали музыканты и писатели, в том числе Лев Толстой. В 1900 году Райнер Рильке познакомился с семьёй Пастернаков во время второго визита в Москву. В 13 лет, под влиянием композитора А. Н. Скрябина, Пастернак увлекся музыкой, которой занимался в течение шести лет (сохранились две написанные им сонаты для фортепиано).
В 1903 году при падении с лошади сломал ногу и из-за неправильного срастания (лёгкая хромота, которую Пастернак скрывал, осталась на всю жизнь) был освобождён от воинской повинности. В дальнейшем поэт уделял особое внимание этому эпизоду как пробудившему его творческие силы (он произошёл 6 (19) августа, в день Преображения — ср. позднейшее стихотворение «Август»). В 1905 году попал под казачьи нагайки — эпизод, вошедший в книги Пастернака.
В 1900 году Пастернак не был принят в пятую гимназию (ныне московская школа № 91) из-за процентной нормы, но по предложению директора на следующий 1901 год поступил сразу во второй класс. С 1906 по 1908 год в пятой гимназии на два класса младше, чем Пастернак, в одном классе с братом Пастернака Шурой учился Владимир Маяковский. Пастернак окончил гимназию с золотой медалью и всеми высшими баллами, кроме закона Божьего, от которого был освобождён. После ряда колебаний отказался от карьеры профессионального музыканта и композитора.
В 1908 году поступил на юридическое отделение историко-филологического факультета Московского университета (впоследствии перевелся на философское). Летом 1912 году изучал философию в Марбургском университете в Германии у главы марбургской неокантианской школы проф. Германа Когена. Тогда же сделал предложение Иде Высоцкой, но получил отказ, как описано в стихотворении «Марбург». В 1912 году вместе с родителями и сестрами посещает Венецию, что нашло отражение в его стихах того времени. Виделся в Германии с кузиной Ольгой Фрейденберг. С ней его связывала многолетняя дружба и переписка.
После поездки в Марбург Пастернак отказался и от того, чтобы в дальнейшем сосредоточиться на философских занятиях. В это же время он начинает входить в круги московских литераторов. Он участвовал во встречах кружка символистского издательства «Мусагет», затем в литературно-артистическом кружке Юлиана Анисимова и Веры Станевич, из которого выросла недолговечная постсимволистская группа «Лирика».
С 1914 Пастернак примыкал к содружеству футуристов «Центрифуга» (куда также входили другие бывшие участники «Лирики» — Николай Асеев и Сергей Бобров). В этом же году близко знакомится с другим футуристом — Владимиром Маяковским, чья личность и творчество оказали на него определённое влияние. Позже, в 1920-е, Пастернак поддерживал связи с группой Маяковского «Леф», но в целом после революции занимал независимую позицию, не входя ни в какие объединения.
Первые стихи Пастернака были опубликованы в 1913 году (коллективный сборник группы «Лирика»), первая книга — «Близнец в тучах» — в конце того же года (на обложке 1914), воспринималась самим Пастернаком как незрелая. В 1928 половина стихотворений «Близнеца в тучах» и три стихотворения из сборника группы «Лирика» были объединены Пастернаком в цикл «Начальная пора» и сильно переработаны (некоторые фактически переписаны полностью); остальные ранние опыты при жизни Пастернака не переиздавались. Тем не менее, именно после «Близнеца в тучах» Пастернак стал осознавать себя профессиональным литератором.
В 1916 году вышел сборник «Поверх барьеров». Опасаясь возможного призыва в армию, зиму 1916 года Пастернак провёл на Урале, под городом Александровском Пермской губернии, приняв приглашение поработать в конторе управляющего Всеволодо-Вильвенскими химическими заводами Б. И. Збарского помощником по деловой переписке и торгово-финансовой отчётности. Широко распространено мнение, что прообразом города Юрятина из «Доктора Живаго» и является город Пермь. В этом же году поэт побывал на Березниковском содовом заводе на Каме. В письме к С. П. Боброву от 24 июня 1916 г. Борис называет содовый завод «Любимов, Сольвэ и К» и поселок европейского образца при нём «маленькой промышленной Бельгией».
1920-е годы — Борис Пастернак входит в литературное объединение ЛЕФ. Дружит с В.В. Маяковским. Издает сборники своих стихотворений «Темы и вариации» (1923), стихотворный цикл «Высокая болезнь», поэмы «Лейтенант Шмидт» и «Девятьсот пятый год». 1928-1930 годы — работа над автобиографической (по собственному признанию Пастернака) прозой «Охранная грамота».
1929 год — Пастернак знакомится с Зинаидой Николаевной Нейгауз, музыкантом, женой известного пианиста, от которого у нее двое детей. Вспыхнувшее между ней и Борисом Пастернаком чувство приводит к разводу двух супружеских пар. Пастернак женится на Зинаиде Николаевне и счастливо живет с ней до конца жизни. 1931 год — поездка в Грузию. Впечатления от этого путешествия описаны в цикле стихов «Волны».
В 1930-е годы Борис Пастернак начинает заниматься переводами произведений классической европейской литературы. Переводит сонеты и трагедии Шекспира, «Фауста» Гете, работы Шиллера, Рильке, а также классическую грузинскую поэзию. В это десятилетие Пастернак создает мало собственных произведений. Начало 1941 года — написан цикл стихов «Переделкино». В первые месяцы войны поэт пишет патриотические стихотворения («Страшная сказка», «Застава» и другие). Октябрь 1941 года – эвакуация в Чистополь. 1943 год — возвращение в Москву. В составе бригады писателей Пастернак едет на Брянский фронт.
После этого написан очерк «В армии», ряд стихотворений о войне, вместе с циклом «Переделкино» изданных в этом году в книге «На ранних поездах». 1946 – 1957 годы — работа над романом «Доктор Живаго». Рабочее название произведения — «Мальчики и девочки». 1957 год — «Доктор Живаго» опубликован за границей. Сначала появляется книга на итальянском языке, а несколько месяцев спустя, уже в 1958 году, на английском, шведском, немецком, французском и даже на русском. В СССР роман не только даже не собираются печатать, но и, с подачи властей, подвергают резкой критике.
Борис Леонидович Пастернак удостоен Нобелевской премии в области литературы «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы». Имеется в виду роман «Доктор Живаго». В Союзе это воспринимается как политическая акция. Сразу же следует травля со страниц всех газет, исключение из Союза писателей и даже возбуждение уголовного дела по обвинению в измене родине. Поездка в Стокгольм на церемонию награждения Пастернаку запрещена под страхом высылки из страны. Писатель отказывается от премии. 1959 год — выходит последняя книга стихов Бориса Пастернака «Когда разгуляется».
Здоровье поэта оставляет желать лучшего — испытания последних лет приводят к инфаркту. 30 мая 1960 год — Борис Леонидович Пастернак умирает в поселке Переделкино (Московская область) от рака легких. Похоронен там же. 1987 год — отменено решение об исключении Пастернака из Союза писателей. 1988 год — «Доктор Живаго» впервые издается в СССР в журнале «Новый мир». В 50-е именно этот журнал отверг рукопись романа. 1989 год — диплом и медаль о получении Борисом Пастернаком Нобелевской премии вручены его сыну, Евгению Борисовичу.
Источники информации: