Как приготовить настоящий и вкусный борщ.
Борщ — заправочный овощной суп, который любят не только в России и Украине, но и во многих других странах мира.
В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда и название). Позднее стали варить со свёклой (отсюда цвет). С XIX века добавляют картофель.
У любой хозяйки имеется свой рецепт борща, и именного его она считает правильным и единственно верным. Но все же, изучив и перепробовав множество рецептов, можно прийти к общему, классическому рецепту настоящего и вкусного борща.
Борщ «классический». Рецепт.
Ингредиенты.
- Вода – 4 литра;
- Мясо – 700-800 г. (желательно говядина);
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Свекла – 400 г;
- Картофель – 500 г (4-5 шт);
- Морковь – 200 г;
- Лук репчатый – 200 г;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Уксус 6% – 1 ч. Ложка (можно заменить лимонным соком 2 ст. ложки);
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- Растительное масло – 30 г.
Приготовление.
1. Мясо промыть, не нарезая варить около 1,5 часа.
Пока варится мясо, почистить все овощи (можно заранее нашинковать капусту, нарезать картофель кубиками и замочить в холодной воде).
Когда мясо сварилось, его вынуть, нарезать и вернуть в бульон.
2. Пока варится мясо, делается заправка для борща.
- Лук нарезать кубиками.
- Морковь нарезать тонкой соломкой (или натереть на терке).
- Свеклу нарезать тонкой соломкой.
- Лук обжарить в сковороде на растительном масле (минут 7).
- Добавить к луку морковь, обжарить (минут 5).
- Добавить в сковороду свеклу и томатную пасту, обжарить все 5 минут.
- Добавить в сковороду лимонный сок или уксус, перемешать, тушить 5 минут — заправка готова.
3. Финальная стадия.
- Картофель нарезать кубиками, добавить в бульон, с нарезанным мясом, ПОСОЛИТЬ, варить 5 минут.
- Нашинковать капусту, добавить в бульон.
- Добавить заправку для борща из сковороды в бульон, перемешать, варить 10 минут.
- Измельчить чеснок, добавить в борщ, не перемешивая снять с огня.
- Дать борщу настояться 10 минут, перемешать, добавить зелень.
Борщ готов – приятного аппетита!
Источник информации:
Дополнительные источники информации: