28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какими вопросами занимается реаниматология?

РедактироватьВ избранноеПечать

Реаниматология - это наука о поддержании и восстановлении нарушенных и утраченных функций организма и в первую очередь функций головного мозга. В переводе с латинского слово «реаниматология» означает: re-вновь; animare - оживлять.

 

Объект исследования реаниматологии — все жизненно важные системы организма: сердечно-сосудистая, центральная нервная, дыхания и др. Важные проблемы реаниматологии — изучение критериев необратимости изменений в организме в переходный период от жизни к биологической смерти и в период оживления, путей профилактики и лечения терминальных состояний(преагональных, агонии, клинической смерти), различных методов удлинения сроков клинической смерти (т. е. отдаление биологической смерти), для чего используются гипотермия, гипербарическая оксигенация, вспомогательное кровообращение, искусственное дыхание, новые фармакологические препараты.

 

Реаниматология занимается исследованием процессов умирания и разработкой тех лечебных мероприятий, при помощи которых можно задержать умирание и вернуть организм к жизни, то есть предотвратить наступление преждевременной смерти. Смерть является составной частью жизни и сделать человека бессмертным нельзя, но надо различать клиническую и биологическую смерть. Клиническая смерть является промежуточным звеном от жизни к истинной биологической смерти, которая характеризуется прекращением обмена веществ в тканях. Во время клинической смерти отсутствуют внешние признаки жизни — сердечная деятельность и дыхание, но сохраняется минимальная жизнедеятельность в виде обмена веществ, проходящего на чрезвычайно низком уровне, жизнь характеризуется как раз наличием обмена веществ. Следовательно, остановка сердца и дыхания еще не означает смерть, а является лишь грозным предвестником ее. До недавнего времени смерть считалась непознаваемым, таинственным фактом. Такое представление совершенно обезоруживало человека и делало его беспомощным в борьбе со смертью. Изучение и познание основных закономерностей процесса умирания позволило в известной мере управлять процессами обмена в организме, находящегося в состоянии клинической смерти, и проводить реанимационные мероприятия при этих состояниях.

 

Возникновение реаниматологии стало возможным благодаря успехам биохимии, био-физики, генетики, физиологии, фармакологии, микробиологии и других фундаментальных наук, сформировавших общую патологию человека, у истоков которой стояли В.В. Пашутин, Р. Вирхов, И.В. Давыдовский, А.Д. Сперанский и многие другие. При критических состояниях организма как никогда очень важно выявить общие неспецифические закономерности течения заболеваний, травмы и ранений, чтобы своевременно выбрать рациональное лечение.

Корни реаниматологии уходят в далекое прошлое и связаны с желанием вернуть человека к жизни. Об этом свидетельствуют мифы, легенды, сказания, обнаруженные в различных частях планеты наскальные рисунки, папирусы древних египтян и литературные памятники античной Греции.

Заслуга первых попыток оживления человека, основанных уже на научных данных, принадлежит выдающемуся ученому средних веков А. Везалию (1514-1564). Наделенный даром провидца, на основании полученных в эксперименте данных он применял искусственное дыхание путем вдувания воздуха в легкие через трубку, первый выявил и описал в своих трудах одну из тяжелейших форм нарушения сердечного ритма - фибрилляцию, приводящую в конечном счете к остановке сердца. Однако прошли столетия, прежде чем возникла реаниматология. На определенном этапе накопления практического опыта появляется потребность в его теоретическом осмыслении. Врачебная практика настоятельно требовала создания такой науки. Ее становление отвечало насущным потребностям жизни. У истоков такой науки стоит выдающийся деятель науки XX века крупнейший патофизиолог академик РАМН, лауреат двух Государственных премий СССР, кавалер орденов Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Знака Почета, Великой Отечественной Войны II степени, За заслуги перед Отечеством IV степени и многих медалей НЕГОВСКИЙ Владимир Александрович. Его жизнь -- продолжение истории создания и развития реаниматологии.

 

Попытки оживлять вдуванием воздуха в рот пострадавшего были впервые описаны и опубликованы в «Санкт-Петербургских ведомостях». Когда 26 июля 1753 года разрядом шаровой молнии в своей лаборатории был убит соратник и друг М.В.Ломоносова проф. Георг Рихман, к нему немедленно был вызван проф. Кратценштейн, «который дул ему в рот, зажав ноздри, дабы тем дыхание привести в движение». В начале ХIХ века (1805 г.) Ефим Мухин рекомендовал для этой цели раздувательный мех; в своей работе «Рассуждение о средствах и способах оживления» он предлагает поддиафрагмальный массаж сердца.

 

Развитие этой новой отрасли науки в стройную систему знаний является заслугой наших отечественных ученых

В 1887 году русские физиологи И.П. Павлов и К.В. Чистович впервые провели наблюдение за деятельностью изолированного сердца теплокровного животного. В 1902 году профессор Томского университета А.А. Кулябко через 19 часов после смерти ребенка, погибшего от воспаления легких, вырезал из трупа и, после применения целого ряда мероприятий, восстановил деятельность сердца, которая продолжалась несколько часов. Эти исследования доказали, что такой важный орган как сердце может «жить» после смерти.

 

 В 1928 году С.И. Чечулин и С.С. Брюханенко на II съезде физиологов показали опыт с восстановлением отдельных функций изолированной головы собаки. Голова, полностью отрезанная от туловища, была помещена на тарелку и присоединена, к аппарату искусственного кровообращения. Через некоторое время у изолированной головы появились некоторые признаки жизни. Когда на язык собаки положили кусочек колбасы, голова облизывалась, при прикосновении к роговичной оболочке глаза голова отвечала миганием. За создание аппарата искусственного кровообращения Брюханенко присвоено звание лауреата Ленинской премии.

 

Огромное значение для медицинской практики приобрела работа лауреата Государственной премии, сновоположника новой медицинской дисциплины — реаниматологии, академика В.А. Неговского. Созданный им институт общей реаниматологии РАМН является в настоящее время ведущим учреждением в нашей стране по разработке данной проблемы. Важное значение для реаниматологии приобрели работы П. Сафара (США), который в 50-х годах разработал технические приемы реанимации: запрокидывание головы, открывание рта и выдвижение вперед нижней челюсти (тройной маневр по Сафару, направленный на освобождение дыхательных путей в проведении искусственного дыхания «рот в рот»). После открытия В. Ковенкохеном в 1960 году наружного массажа сердца Сафар применил непрямой массаж сердца в практической реанимации.

Основываясь на всем сказанном, можно утверждать, что в настоящее время в реаниматологии разработаны как научная теория, так и практические методы оживления человека.

 

Проблема персистирующего вегетативного состояния в реаниматологии

 

Интенсивное развитие реаниматологии неуклонно ведет к появлению все большего числа выживших, но не могущих самостоятельно обслуживать себя людей, равно как и лиц, которые не могут быть признаны дееспособными. Согласно мировым консолидированным статистикам у 6% пациентов, подвергающихся операциям на сердце с применением аппаратов искусственного кровообращения, в послеоперационный период развивается так называемое персистирующее вегетативное состояние (апаллический синдром). В нашей стране в силу различных причин эта цифра превышает 10%.Следует отметить, что персистирующее вегетативное состояние (ПВС) может иметь самый различный генез - от череп-
но-мозговой травмы и упомянутых послеоперационных осложнений, до нарушений мозгового кровообращения и тяжелых нейродегенератйвных заболеваний.

ПВС - бич всех престижных клиник. В наиболее высококлассных из них больные с данной патологией занимают до 25-30% от общего коечного фонда отделений реанимации. Современные возможности коррекции функций организма, применяемые в таких отделениях, позволяют в течение многих лет поддерживать существование этих больных, но, увы, не могут вернуть их обществу. В результате стационары тратят большие средства на организацию ухода за пациентами в вегетативном состоянии, на медицинский персонал ложится огромная психологическая и эмоциональная нагрузка, поскольку многие врачи и медсестры понимают известную бесперспективность своих усилий. Излишне упоминать о моральном состоянии родственников, которые часто говорят докторам о «живом покойнике в доме».

В нашей стране, как и во многих других государствах, врачи имеют юридическое право прекратить реанимационные и другие поддерживающие мероприятия только в исключительных случаях, в частности при постановке диагноза смерти мозга. Сделать это при персистирующем вегетативном состоянии - недопустимо.

Можно ли прогнозировать развитие ПВС в начале проведения реанимационных мероприятий? В подавляющем большинстве случаев нельзя. Более того, начиная спасать человека, врач не имеет права действовать вполсилы. Сделав так однажды, он невольно отпустит внутренний механизм самоконтроля, который у реаниматологов, как ни у какой другой категории врачей, должен быть особенно развит, и впоследствии начнет априори решать судьбы людей, беря на себя функции бога, а не доктора. Где же выход из данной ситуации?

Как это не звучит парадоксально - в дальнейшем развитии реаниматологии и медицины вообще, в первую очередь трансплантологии и имплантологии. В мире уже начаты работы по пересадке в определенные области мозга специальным образом обработанных групп клеток, полученных из злокачественных опухолей. Достигнуты первые небольшие успехи, подтвержденные с помощью позитронно-эмиссионной томографии. На очереди клинические исследования, связанные со стволовыми клетками, достижениями в области геномики и других бурно развивающихся биологических наук. Есть определенные основания предполагать, что уже в ближайшем будущем решение проблемы ПВС сдвинется с мертвой точки.

 

 

 

Источники информации:

 

witim.ru - Общие вопросы реанимации

sholast.ru - Реаниматология понятие, определение

eanw.psycolor.ru - Европейская академия естественных наук

millionreferatov.ru - Реаниматология

Последнее редактирование ответа: 15.09.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какими вопросами занимается реаниматология»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.