Популярные ответы
Похожие ответы
Почки – это парный орган, расположенный в нижней части забрюшинного пространства по обе стороны от позвоночника. Почка имеет форму боба и размер, приблизительно равный размеру кулака. В верхней части почки располагается надпочечник, вырабатывающий гормоны. Почка и надпочечник покрыты жировой тканью и слоем фиброзной (волокнистой) ткани, называемой фасцией Герота. Почка вырабатывает мочу, освобождая организм от шлаков и лишней жидкости в крови, восстанавливая водно-солевой баланс организма. Моча скапливается в почечной лоханке – полом пространстве в центре почки, откуда по мочеточнику попадает в мочевой пузырь и далее выводится через мочеиспускательный канал (уретру). Также почки обладают функцией выработки веществ, контролирующих кровяное давление и образование эритроцитов.
На долю рака почки приходится 3 % от всех злокачественных опухолей. Однако в детской онкологии рак почек достигает 40% от всей онкологической патологии детского возраста.
ВИДЫ РАКА ПОЧКИ
- Саркома почки или опухоль Вильмса. Поражает исключительно детей (в 90% случаев до 5 лет) и составляет около половины всех злокачественных новообразований у детей. Саркомы – это неэпителиальные злокачественные опухоли костей и мягких тканей. К мягким тканям относят мышцы, сухожилия, синовиальные оболочки, жировую ткань, волокнистую соединительную ткань, сосуды и нервы.
- Гипернефрома или почечно-клеточный рак. Исходит из паренхимы (ткани) почки.
- Рак почки или рак лоханки (аденокарцинома). Исходит из эпителия почечных лоханок. Этот вид рака составляет 7% всех опухолей почек.
СТАДИИ РАКА ПОЧКИ
I стадия – опухоль величиной не более 7см. Метастазы отсутствуют.
II стадия – опухоль величиной больше 7 см. Метастазы отсутствуют.
III стадия предусматривает наличие одного из следующих условий:
- Опухоль не выходит за пределы почек, но раковые клетки обнаруживаются в близлежащих лимфатических узлах.
- Опухоль прорастает в надпочечник или в жировую и фиброзную ткани, но не распространяется дальше фиброзной ткани. Раковые клетки обнаруживаются в одном или нескольких лимфатических узлах.
- Опухоль распространяется на близлежащие крупные кровеносные сосуды. Раковые клетки обнаруживаются в близлежащих лимфатических узлах.
IV стадия предусматривает наличие одного из следующих условий:
- Опухоль распространяется дальше фиброзной ткани, окружающей почки. Раковые клетки могут определяться в одном из регионарных лимфатических узлов.
- Раковые клетки обнаруживаются в двух и более близлежащих лимфатических узлах.
- Раковые клетки распространяются на другие органы и ткани (легкие, кишечник, поджелудочная железа), а также соседние лимфатические узлы.
ПРИЧИНЫ РАКА ПОЧКИ
Причины возникновения рака почки неизвестны, но установлены факторы, повышающие риск развития данного заболевания:
- Возраст старше 40лет.
- Мужской пол. У мужчин в два раза больше шансов заболеть раком, чем у женщин.
- Наследственность.
Ожирение. Лишний вес способен нарушить гормональный обмен организма и способствовать развитию рака.
- Высокое кровяное давление.
- Тяжелые заболевания почек.
- Генетические дефекты (потеря сегмента третьей хромосомы).
- Наследственные заболевания (синдром Гиппеля-Линдау).
- Иммунодефицитные состояния.
- Ионизирующие излучения.
- Курение. Курение увеличивает риск заболевания вдвое.
- Длительное применение определенных препаратов.
- Работа с определенными химическими веществами (асбест (строительство) или кадмий (входит в состав красок и черных чернил)).
ПРОЯВЛЕНИЯ РАКА ПОЧЕК
На ранних стадиях заболевание протекает незаметно. По мере роста опухоли проявляются три основных и ряд дополнительных симптомов.
Основные симптомы рака почки:
- Гематурия (кровь в моче). Она не сопровождается болью, может быстро исчезать и повторяться через различные промежутки времени. Гематурия возникает вследствие разрушения опухолью ткани почки, богатой кровеносными сосудами. Если кровь при истечении сворачивается в сгустки, может возникнуть почечная колика, похожая на ту, что возникает при мочекаменной болезни.
- Наличие новообразования в животе, выявляемого пальпацией.
- Боль в области почки, вызываемая сдавливанием нервных окончаний.
Дополнительные симптомы рака почки:
- Ухудшение общего самочувствия, потеря аппетита, потеря веса.
- Повышение температуры тела.
- Анемия.
- Увеличение артериального давления.
- Варикоцеле у мужчин – варикозное расширение вен семенного канатика (вследствие прорастания опухолью близлежащих сосудов, вызывающего нарушение тока венозной крови по нижней полой вене).
В случае метастазов в другие органы могут появиться:
- Одышка.
- Кашель (возможна мокрота с кровью).
- Боль в костях или их хрупкость.
ДИАГНОСТИКА РАКА ПОЧЕК
- Внешний осмотр с пальпацией живота.
- Анализ мочи на эритроцитурию, лейкоцитурию, протеинурию.
- Анализы крови (отображают функцию почек; при наличии рака почки выявляется анемия, увеличенная СОЭ, повышение активности щелочной фосфатазы).
- Внутривенная пиелограмма (рентгенологическое исследование почек после введения контрастного вещества, которое, проходя мочевыводящий тракт, указывает на наличие опухоли).
- Ультразвуковое исследование.
- Компьютерная томография. С помощью рентгеновских лучей получают серию детализированных изображений почек. В некоторых случаях необходимо введение контрастного вещества.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ). Под действием мощного магнита и радиоволн создаются детальные снимки мягких тканей организма. Иногда необходимо введение контрастного вещества с целью улучшения качества снимков.
- Радиотермометрия.
- Пункционная биопсия рака почки.
ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПОЧЕК
Основной метод лечения рака почки – хирургический.
- На ранних стадиях в случаях, когда невозможно удалить почку (если оставшаяся почка не может взять на себя все жизненно важные функции), проводят органосохраняющие операции, главным образом, сохраняющие надпочечник. К ним относятся простая нефрэктомия (удаляется только почка) и частичная нефрэктомия (удаляется только часть почки). После таких операций высок риск развития местного рецидива.
- Радикальная нефрэктомия (удаление почки, окружающей её жировой клетчатки и мочеточника).
Лучевая терапия, химиотерапия и гормонотерапия проводятся в качестве паллиативного (облегчающего жизнь пациента, но не излечивающего его от болезни) лечения, так как их эффективность в большинстве случаев невысока.
Источники информации: