«Кактусом танцующих костей» или, точнее, «Танцующим скелетом» (англ. Dancing Bones Cactus; в американском сленге «bones» означает «скелет») называют растение из рода Хатиора (Hatiora) семейства кактусовых (Cactaceae) — хатиору саликорниевидную (Hatiora salicornioides). Иногда ее называют хатиорой солеросовидной.
Хатиора относится к эпифитам — растениям, которые прикрепляются корнями к деревьям или скалам, оплетая их, и извлекают влагу и питательные вещества из небольших скоплений органических остатков, задерживающихся в трещинах коры или расселинах скалы (а не из растения-хозяина, как паразиты). В кронах деревьев или под защитой скал эпифиты получают необходимые для жизни хорошее освещение и постоянный приток свежего воздуха. Хатиору (все виды) называют также коралловым какусом, поскольку взрослые растения напоминают по своей форме разросшиеся морские кораллы.
Род Хатиора был назван в честь английского математика и картографа XVI века Томаса Хариота (Thomas Hariot), составлявшего карты Южной Америки, которыми пользовались в своих экспедициях ботаники. Поэтому сначала род назывался Хариота (Hariota); к нему относились также растения, впоследствии выделенные в отдельные роды — рипсалис и рипсалидопсис. Оставшихся представителей объединили в род Хатиора, сделав его названием анаграмму имени Хариота. Сегодня этот род представлен четырьмя видами стеблевых суккулентов-эпифитов, растущих на деревьях и в трещинах скал на юго-востоке Бразилии. Хатиора Гертнера (Hatiora gaertneri) цветет ярко красными цветками, хатиора Грэзера (Hatiora graeseri) — красными снаружи и розовыми с внутренней стороны цветками, хатиора розовая (Hatiora rosea) может иметь цветки различных оттенков от розового до фиолетового.
Хатиора саликорниевидная представляет собой кустовидное растение с членистыми стеблями. Многочисленные темно-зеленые веточки, прямые или поникающие, обычно расположены мутовчато. Сегменты его бутылковидные или кеглеобразные, длиной до 3 см, толщиной от 0,3 до 1 см, колючки редуцированы до мелких волосков. Цветки небольшие, колокольчатые, желтые, с небольшим числом мясистых лепестков, располагаются на концах побегов. Венчик не раскрывается полностью. Центральный побег (стволик) с возрастом одревесневает. Цветущая хатиора — очень необычное и праздничное зрелище. В комнатных условиях можно вырастить куст высотой до 1 метра и до 50 см в диаметре. По мере роста он нуждается в подвязке к опоре из-за слабого стебля и слегка поникающих ветвей.
Любители экзотических суккулентов (растений, имеющих специальные ткани для запаса воды) ценят эту хатиору за своеобразный внешний вид: у нее совсем нет листьев, а есть только причудливые палочки-сегменты. Собственно, именно за это она получило шутливое наименование «Танцующий скелет». А поскольку сегменты похожи и на небольшие бутылочки, хатиору саликорниевидную называют также «Мечтой пьяницы» (Drunkard’s Dream). Еще одно название — «Пикантный кактус» (Spice Cactus). Связано оно с бутылковидной формой сегментов или у кого-то родились более смелые ассоциации — судить трудно. Некоторые считают, что название «Мечта пьяницы» вызвано свободной и «неряшливой» формой, которую приобретает разросшийся суккулент. Поскольку в природе он растет на деревьях и в трещинах скал, то обладает хронической «неустойчивостью», подобно не стоящему на ногах пьянице, и требует поддержки (подвязывания). Хатиору иногда ещё называют рипсалисом (рипсалис солеросовидный) или хариотой, и это не является грубой ошибкой. Правда, в отличие от рипсалисов-эпифитов, живущих на деревьях, хатиора произрастает главным образом среди камней, в трещинах скал и является литофитом. Она растет вертикально вверх, цепляясь за камни, и в естественных условиях может достигать высоты 1,5-2 метра. При этом крона в диаметре вырастает до внушительных размеров, поскольку из-за сильного ветвления она постоянно расширяется.
Условия содержания
Хатиора любит свет, однако нуждается в защищите от попадания прямых солнечных лучей, особенно в жаркие летние месяцы. Хорошо растет даже на северном окне. Летом она может превосходно расти на улице в легком притенении, подвешенная к нижним ветвям деревьев. Может выращиваться как ампельное растение, и даже формироваться под бонсай.
Температура воздуха подходит обычная комнатная, но лучше около 18–20°C; допустимый минимум — 10°C. С сентября по октябрь нужно предоставить растению период покоя при температуре не выше 15°C и при совершенно сухом содержании.
Хотя хатиора неплохо переносит сухой воздух, для успешного ее развития в летний период желательно повышать влажность воздуха. Для этого растение можно регулярно опрыскивать или поставить его на поддон с влажной галькой или торфом. При этом дно горшка не должно касаться воды. Сухость воздуха может спровоцировать сбрасывание бутонов.
Уход
Поливают хатиору в зависимости от периода вегетации: во время роста и цветения необходим регулярный полив для поддержания равномерной влажности почвы; во время отдыха — прохладное содержание практически без полива. Поливать растение следует теплой отстоянной водой довольно обильно, после полного просыхания верхнего слоя почвы. Корни хатиоры чувствительны к переизбытку влаги, поэтому через 20-30 минут лишнюю воду с поддона нужно сливать. При избыточном поливе и поливе холодной водой, особенно в сочетании с тяжелой почвой, корни легко загнивают.
Цветет хатиора обычно зимой. Летом идет активное образование новых сегментов, хатиору поливают и периодически (1-2 раза в месяц) подкармливают удобрениями. К осени активный рост приостанавливается, наступает период покоя, необходимый для закладки цветочных почек. Растение помещают в прохладное место и содержат там без полива не менее месяца. Если период покоя дольше и сегменты начинают увядать, то можно раз в месяц совсем немного увлажнить почву теплой водой. После отдыха хатиору снова переносят в теплую комнату, возобновляя полив, и вскоре на концах сегментов наливаются бутончики. После цветения, если не наблюдается прирост новых сегментов, растению дают повторный отдых до конца мая — его содержат прохладно и почти сухо.
В период роста и во время цветения хатиору подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями без кальция. Используют удобрения, разбавленные наполовину. Необходимо использовать удобрения со средним содержанием азота (избыток азота противопоказан для кактусов, поскольку способствует гниению корней). Оптимальное соотношение азот (N) — 9, фосфор (P) — 18, калий (K) — 24. В период покоя растения не подкармливают.
Пересадка
Пересаживают растение сразу же после цветения — молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года, крупные экземпляры через 4-5 лет.
Размножение
Размножается хатиора в основном черенками с 2-3 сегментами, которые нужно аккуратно отделить от материнского растения, немного подсушить и поместить в легкую, слегка влажную почву. Для посадки подходит легкая питательная земляная смесь из равных частей листовой, дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1:1). Можно в таких же пропорциях смешать обычную огородную почву, торф и крупный песок, добавив кирпичную крошку — главное, чтобы смесь была рыхлая, хорошо пропускала воду и воздух. Горшок для посадки подбирают не очень глубокий, примерно одинаковый по высоте и ширине, на дно насыпают слой дренажа. Хатиору можно также сажать в корзинки для эпифитов (в т.ч. для орхидей). Укоренение происходит довольно быстро. Часто отпавшие сегменты сами укореняются прямо под материнским растением. Семенное размножение практикуется значительно реже. Плод с семенами должен быть перезрелым; чистые и сухие семена хорошо хранятся.
Возможные проблемы при выращивании хатиоры
Сегменты становятся сморщенными и вялыми, несмотря на регулярный полив — причина чаще всего в слишком высокой температуре воздуха и его сухости. Нужно снизить температуру содержания, опрыскивать растение или поставить на поддон с влажным керамзитом.
Отсутствие цветения или малое количество цветков — недостаток питательных веществ в почве, нарушения в агротехнике. Но чаще всего главная причина кроется в отсутствии прохладного и сухого периода покоя.
Опадают сегменты и бутоны — недостаточный полив, слишком низкая температура воздуха, возможно загнивание и отмирание корней,
Вредители и болезни
Хатиора может поражаться щитовкой, плоским красным паутинным клещиком, мучнистым червецом и белокрылкой. Сегменты начинают терять окраску, покрываться желтоватыми пятнами, опадать. В таком случае применяют специальные препараты для борьбы с обнаруженным вредителем. Из грибковых болезней чаще всего встречаются фузариоз и фитофтора.
Применение
Хатиора выращивается как комнатное растение. Этот легкий в культуре, отзывчивый на внимательный уход суккулент может стать хорошим украшением дома или офиса.
Источники и ссылки:
Дополнительно на Genon.ru: