История создания этого колокола очень длинная и начинается она в 1600 году. Именно в это время по приказу Бориса Годунова мастер Андрей Чохов отлил 40-тонный колокол, получивший название Большого Успенского. Но пожар уничтожил деревянную колокольню, в которой он находился, колокол упал и разбился. Впоследствии пожары еще не раз сыграют трагическую роль в судьбе Царь-колокола.
Следующий правитель, Алексей Михайлович, решил, что без огромного колокола жить невозможно и распорядился отлить новый - больше и лучше прежнего. Осколки бывшего Царя собрали, добавили нового металла, и в 1652 году появился второй Царь-колокол, весивший уже 130 тонн, а в диаметре имевший 5,4 метра. Отливал его мастер Данила Данилов с сыном Емельяном. Но даже такой могучий инструмент не выдержал натиска человека - спустя два года колокол просто-напросто разбили при Рождественских звонах.
Да не пропадать же добру! В 1655-м Александр Григорьев из остатков предыдущего колокола и опять-таки с прибавкой нового металла отлил 160-тонный Царь-колокол, один язык которого весил 4 тонны. Он был не только велик, но и красив. За 10 месяцев его изготовления на колоколе успели выгравировать изображение царя, царицы, патриарха Никона, херувимов. Это исполин протянул дольше других - до 1701 года, очередной пожар, уничтоживший все деревянные постройки Кремля, не пощадил и этот образец литейного мастерства.
Царь-колокол - огромный колокол (высота с ушками 6,24 м, диаметр 6,6 м, масса около 200 т), отлитый русскими мастерами И. Ф. Маториным и М. И. Маториным в 1733-1735 годах на Пушечном дворе по указу императрицы Анны Иоанновны. Является памятником литейного искусства XVIII века.
Колокол был отлит 25 ноября 1735 года, после полутора лет подготовительных работ. Плавка металла продолжалась 36 часов, а отливка прошла всего за 1 час 12 минут. После остывания колокола начались чеканные работы, но во время Троицкого пожара в мае 1737 года загорелись окружающие его деревянные конструкции. При тушении пожара на раскаленный колокол попала вода, и (данная версия является наиболее распространенной) от него откололся значительный кусок весом около 700 пудов (11,5 т). Поэтому колокол был оставлен в литейной яме, где и находился около 100 лет. Некоторые современные исследования подвергают сомнению тот факт, что колокол, изготовленный из пластичной колокольной бронзы, мог расколоться во время пожара и предполагают, что трещина возникла из-за допущенных нарушений в технологии (остывающий после отливки колокол мог быть оставлен на стержне и треснул из-за обжимания), а пожар мог быть удобным предлогом.
В 1836 году колокол-неудачник был извлечен из своей могилы и стал известнейшей скульптурой. Он красив и сейчас, со своими медальонами, изображением царя и царицы, растительным орнаментом. Так колокол, в который ни разу и не ударили, стал памятником русским литейщикам и мастерам формовочного дела.
Источники информации:
википедия - Царь-колокол
kremlin.ru - О Царе-колоколе
art.1001chudo.ru - Что такое Царь-колокол
Дополнительно от генона:
- genon.ru - Где в интернете есть виртуальные экскурсии и туры по музею-заповеднику «Московский Кремль», Какой официальный сайт Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль, Где в интернете есть информация о Благовещенском соборе Кремля, о музее Археологии московского Кремля, о Патриарших палатах с церковью Двенадцати апостолов в Кремле, о церкви Ризположения в Кремле, об Ансамбле колокольни Ивана Великого в Кремле, об Архангельском соборе Кремля, об Оружейной палате, об Успенском соборе Кремля, Где в интернете есть информация о Государственном историко-культурном музее-заповеднике «Московский Кремль» и о его музеях, соборах?
- genon.ru - где в интернете есть интерактивный перечень музеев Москвы, с подробной информацией о каждом из них.