28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как ухаживать за астрофитумом?

РедактироватьВ избранноеПечать

Астрофитум — Astrophytum

 

Синоним: Echinocactus.

Семейство: Кактусовые (Cactaceae).

 

Род Астрофитум (Astrophytum Lem.) насчитывает около 10 видов растений семейства кактусовых. Растёт в предгорьях и горах на каменистых, известковых почвах. Название рода происходит от греческих слов «aster» — звезда и «phytum» — растение. Это связано с тем, что астрофитумы, если на них смотреть сверху, имеют форму правильной звезды.

Астрофитумы обычно имеют шаровидный зелёный, серо-зелёный или крапчатый стебель с пятью-восьмью гранями. Характерной особенностью астрофитума является присутствие светлых крапинок на стебле, которые представляют собой скопления очень коротких волосков. Некоторые виды имеют крупные колючки, у других же их нет совсем. Цветки жёлтые иди бело-жёлтые, воронковидные, 4–8 см в диаметре располагаются на верхушке растения. Цветёт летом. Семена крупные, тёмные, блестящие.

По современным представлениям род Astrophytum определяется следующими характеристическими признаками: малое количество рёбер, чаще 5 или 8, эпидермис густо либо реже покрыт ареолами, лишь в исключительных случаях ареолы отсутствуют, особенные чашеобразные либо в форме морских раковин семена, достаточно крупные, цветки с чешуйками и тонкими волосками, жёлтые либо с красным зевом, плоды густо покрыты волосками, открываются звездообразно или у основания.

Вырастить взрослый цветущий астрофитум — дело не простое. Они медленно растут, чувствительны к влажности, иногда их рост приостанавливается и растения погибают без видимых причин. Наиболее легкими в культуре считаются Астрофитум украшенный и Aстрофитум крапчатый, который из-за своей необычной формы называют еще «митра eпископа». Еще один вид Aстрофитум звездчатый (астериас) в обиходе называют «морской еж», но не из-за колючек (он их, как и «митpa епископа», совершенно лишен), а по сходству со скелетом морского ежа. Это один из самых красивых и оригинальных кактусов, но в то же время и самый трудный из астрофитумов для выращивания, поэтому начинающим кактусистам приобретать его не стоит.

 

Виды:

Астрофитум звездчатый (Astrophytum asterias (Zucc.) Lem.). Относится к типу «голых» кактусов (лишен колючек), имеет шаровидный, немного приплюснутый стебель, в диаметре достигающий 8–10 см, в высоту 6–8 см. На его поверхности видны 6–8 слабо выраженных ребер. Пазушные почки (так называемые «ареолы») расположены посередине ребер. Рядом находятся белые точки, которые придают поверхности кактуса особую декоративность. В целом кактус похож на скелет морского ежа. Диаметр его шелковистых желтых цветков 6–7 см, длина 3 см. Их середина может иметь красноватый оттенок. Цветение начинается относительно рано. Цветки обычно распускаются в начале лета в дневные часы. Кактусы, растущие на солнечном месте, со временем приобретают характерный бронзовый оттенок. Данный вид легко образует гибриды с Астрофитумом крапчатым.


Имеет следующие формы:
разновидность multipunctatum (Astrophytum asterias var. multipunctatum Friс) — еще более опушена;
разновидность nudum — зеленая, с небольшим количеством редких белых точек. Техасская форма не плоская, а сплюснуто-шаровидная. У нее вдавленные ложбинки между ребрами, ребра более острые, ареолы мельче и белее. 

Различны астериасы и по количеству ребер — от 8 до 11. Семена хорошо всходят. Сеянцы образуют зеленые шарики. Через два месяца достигают размера горошины с плоской вершиной. За год вырастают до 4 см. Пуговицы-ареолы появляются на втором году и начинается цветение.

 

Астрофитум козерогий (A. capricorne (A. Dietr.) Britton & Rose). Растение сначала шаровидное, с возрастом удлиняющееся и приобретающее короткоцилиндрическую форму. Стебель до 20 см высотой и до 10 см в диаметре. Его поверхность покрыта мелкими серебристо-белыми чешуйками-крапинками, которые придают кактусу серую окраску. Ребер обычно 7–9, они довольно высокие, на них располагаются опушенные ареолы с 5–10 уплощенными и изогнутыми коричневыми колючками, достигающими 3–5 см в длину. Цветки фото - распускаются на самой верхушке кактуса в начале лета и только в дневные часы. Их длина 6-7 см. Их внешние лепестки имеют более или менее интенсивную желтую окраску, а внутренние – частично красно-оранжевые.


Среди разновидностей, которые чаще всего встречаются в комнатных культурах, выделяется форма crassispinum (Moll.) с более мощными колючками и форма niveum (Kays.) с еще более плотными крапинками, что придает кактусу серебристо-белую окраску.

Астрофитум крапчатый (A. myriostigma Lem.). Это один из немногих кактусов, полностью лишенных колючек. Стебель серо-зелёный, крапчатый, шаровидный, с возрастом удлиняется, 10–20 см в диаметре. Весь стебель покрыт мельчайшими бело-серыми крапинками. Рёбер обычно 5, но бывает и меньше, и больше (от 4 до 8). Благодаря пятиреберной форме растение получило народное название, которое переводится как Епископская митра. На ребрах расположены опушенные, но лишенные колючек ареолы. Имеются формы с белыми войлочными крапинками и без них, а также с различным количеством ребер; интересны выглядящие квадратными растения с четырьмя ребрами. Цветки — дневные, длиной 4–6 см, ярко-желтого цвета, иногда с красно-оранжевым зевом. Обычно цветки распускаются летом и сохраняются 2–3 дня, после чего увядают. Цвести способны относительно небольшие растения. Овальные зеленые плоды содержат коричневые шлемовидные семена. Когда плоды созревают, они раскрываются широко расходящимися долями, образуя нечто вроде звезды на самой верхушке стебля.


Известно много форм этого вида, среди которых наиболее известны var. nudum (R.Mey.) — с зелеными стеблем, так как у нее практически отсутствуют крапинки. 

Астрофитум украшенный (A. ornatum (DC.) Britton & Rose). Это самый устойчивый вид астрофитума. Этот вид имеет в начале роста шарообразную, затем вытянутую форму, высота стебля 30–35 см, диаметр 10–20 см. Сам стебель темно-зеленого цвета, разделен на 6–8 ребер, они прямые или слегка изогнуты. Поверхность стебля покрыта серебристыми крапинками, скопления которых создают подобие полос. На ребрах находятся ареолы с белым опушением и 5–10 прямыми желто-коричневыми колючками разной длины (самые большие 4 см). Бледно-желтые цветки распускаются днем обычно в начале лета и достигают длины 7–9 см. Овальные зеленые плоды содержат несколько черно-коричневых семян, которые, созревая, раскрываются и образуют своеобразную звезду.


Среди разновидностей выделяется форма glabrescens (Web.) Bkbg. — с темно-зеленым стеблем, на котором практически отсутствуют крапинки, и mirbelli (Lem.) Ok. — c изогнутыми колючками и более мелкими крапинками.

 

Уход за растением:

Астрофитум нуждается в хорошем освещении, может переносить некоторое количество прямых солнечных лучей, но предпочитает яркий рассеянный свет. Если в осенне-зимний период светлых дней было мало, то, весной, при увеличении солнечного света, астрофитумы следует приучать постепенно к большему освещению, во избежание солнечного ожога. Весной при ярком солнце возможны ожоги, особенно это опасно для экземпляров, не привыкших к прямым солнечным лучам.

Летом астрофитум хорошо переносит высокие температуры (22–28°С). Осенью растение готовят к периоду покоя, и плавно понижают температуру до 10–12°С. В период покоя весьма желательно содержать растения при довольно низких температурах, не превышающих 10–12°С. Некоторые любители кактусов с успехом содержат астрофитумы в зимний период при температуре, близкой к 0°С (в этих условиях зимовка должна быть сухой, без полива).

В весенне-летний период астрофитумы поливают редко, но так, чтобы землянной ком полностью пропитался водой. Предпочтительней производить полив снизу, чтобы вода не попадала на стебли растений. От этого закупориваются поры известковыми образованиями, нарушается дыхание, начинается опробковение. Полив следует проводить утром, только в солнечные и теплые дни. Полив при очень сильной жаре тоже должен быть уменьшен, он должен производиться только после 5 часов вечера, т.к. жизненные процессы у кактусов приостанавливаются днем, а вечером они набираются сил. В осенне-зимний период, кактусы не поливают, они находятся в периоде покоя (температура должна быть 10–12°С ). Если в осенне-зимний период кактусу понадобился полив (сигналом к поливу может служить потеря тугора (легкое оседание) или обострение рельефа стебля), то следует очень аккуратно небольшим количеством воды полить кактус. Если он содержится при низкой температуре (10–12°С), то следует плавно повысить ее выше 12°С, так как при температуре 10°С и ниже растение не способно впитывать воду, и такой полив приносит лишь вред, а то и гибель. При наступлении вегетационного периода первый полив производять осторожно и небольшим количеством воды. 

Подкармливают раз в месяц в период вегетации, специальными удобрениями для кактусов, разбавленной концетрации, в зимний период без подкормок. Ряд авторов считают что астрофитумы плохо переносят повышенное содержание кальция в почве.

Пересаживают астрофитумы весной, когда растение начинает просыпаться после зимней спячки. Это заметно по его макушке — она начинает оживать, у неё меняется цвет, появляется яркость, блеск. Это самое подходящее время для пересадки. Необходимо помнить что астрофитумы не любят частых пересадок. Пересаживают только в случае, если корни оплели весь земляной ком. Взрослые растения, начиная с 10-летнего возраста, пересаживают редко, с интервалом в 5–6 лет. Пересаживать растения следует осторожно, стараясь не повредить корневой системы, так как новые корни отрастают с трудом. Как можно аккуратнее перевалите астрофитум в горшок большего размера, не намного большего, чтобы он в нем только-только уместился. Пересаживают из сухой почвы в сухую, полив производят после этого спустя 5–7дней после пересадки, чтобы поврежденные корешки посохли. 

При посадке для астрофитумов можно использовать готовую смесь для кактусов. На дно горшка обязательно кладется дренажный слой из битого кирпича или керамзита (одновременно этот дренаж выполняет роль поглотителя лишней влаги), а сверху на почву кладутся камешки, разноцветные, это довольно красиво и в то же время не позволяют кактусу соприкасаться с влажной землёй, тем самым предохраняя прикорневую шейку от загнивания. Особенности почвосмесей для определенных видов астрофитума приведены ниже - перейти.

Астрофитумы совершенно не ветвятся и размножаются только семенами. Как и у всех кактусов и суккулентных растений, посев не представляет особой сложности.

Семена высевают весной, во влажный субстрат состоящий из листовой земли речного песка и мелкодробленого древесного угля в соотношении 1:1:1,2. Семена перед посевом необходимо замочить в теплой воде. Продезинфицировать в течении 10 минут в слабом растворе марганцовки. Затем семена высушивают на воздухе и высевают. Температуру поддерживают в пределах 15–20°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Семена астрофитума прорастают в течение нескольких дней после посева (от четырех до десяти, в зависимости от температуры и влажности). Семена прорастают довольно быстро и сеянцы (по крайней мере первое время) несколько крупнее, чем у других шаровидных кактусов в это время. В этот период надо быть особенно осторожным с поливом, чтоб не загубить детки.

Прививки применяются редко. Привитые экземпляры А. asterias утрачивают свою природную уплощенно-шаровидную форму.


Некоторые особенности ухода за отдельными видами астрофитума:

Астрофитум козерогий (A. capricorne) останавливается в росте, если в почве образуется избыток кальция (извести) или падает кислотность. В тоже время, и в гумусовой или кислой среде он теряет корни и гибнет (загнивает). Гибнет и при переувлажнении в холодное время, особенно зимой. Поливать нужно только хорошо отстоянной водой и подкисленной или дождевой водой. Земляная смесь для этого астрофитума — одна часть торфяной или листовой земли на три части глинисто-дерновой. На два стакана такой смеси добавляют один стакан гравийно-песчано-кирпично-угольной смеси.

Условия содержания для Астрофитум звездчатый (A. asterias) должны быть более мягкими по сравнению с остальными видами рода. В летний период ему необходимо легкое притенение, прямые солнечные лучи он переносит не очень хорошо. В период усиленного роста — август-ноябрь — этот астрофитум более "водяной", чем другие. Но вода для полива должна быть теплой и поливы только в теплую погоду. При сырости в холодную погоду — загнивает. С декабря по март не требует полива. Лучше не поливать совсем, чем поливать в холодную погоду. Астрофитум звездчатый имеет мощные длинные корни и требует высокой посуды. Почва для растения более глинистая: одна часть листовой на три части глинисто-дерновой. Гравийно-песчано-кирпично-углистая примесь составляет одну треть от общего объема. При этом — чем старше астрофитум — тем более глинистой должна быть почва.

Астрофитум украшенный (A. ornatum) нужно содержать теплее, чем другие виды. Зимовка несколько более теплая — +15°С. Летом требует притенения от "западного" солнца. Наряду с выравниванием светового режима необходим полив только хорошо отстоянной и подкисленной или дождевой водой. Земляная смесь для растения должна быть несколько более гумусовой, чем для других видов:
1 четверть торфа (выдержанного),
2 четверти листовой (при отсутствии торфа — 2/3 листовой),
2 четверти глинисто-дерновой земли, а также гравий, песок, кирпичная и угольная крошка — составляют одну треть от общего объема (два стакана земляной смеси и один стакан гравийно-угольной смеси).


Возможные трудности:

Весной при ярком солнце возможны ожоги, особенно это опасно для экземпляров, не привыкших к прямым солнечным лучам.

Сморщенный конец стебля, внизу пятна мягкой гнили:
Причина переувлажнение почвы, особенно зимой.

Отсутствие прироста:
Причина: недостаточный полив летом или переувлажнение почвы зимой.

Пятна из пробки на поверхности стебля:
Причина может быть местное поражение вредителями, рана или переохлаждение. Причиной может послужить также недостаточный полив летом либо полив известковой водой.

Мягкие коричневые пятна:
Причина: стеблевая гниль; хорошо растущие кактусы поражает редко. Вырежьте пораженное место, продезинфицируйте почву раствором карбендазима. Улучшите условия содержания.

Вытянутый, нехарактерной формы стебель:
Причиной может быть перегрев зимой или недостаток света летом.

Повреждается: корневым и мучнистым червецами, щитовкой.

 

Источник: floralworld.ru

 

Дополнительная информация на сайтах:

  • ru.wikipedia.org — Википедия об астрофитуме;
  • iplants.ru — астрофитум, советы по уходу;
  • cactusomania.narod.ru — астрофитум, описание, фото, уход;
  • aztekium.narod.ru — астрофитум, описание видов, фото и уход.

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 17.11.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Как ухаживать за астрофитумом»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.