У кизила очень широкий спектр действия на различные части организма. Например, кизил имеет такие полезные свойства:
- Противовоспалительный, жаропонижающий, обладает бактерицидными свойствами.
- Обладает вяжущими свойствами, поэтому используют при диарее.
- Используют для улучшения обмена веществ.
- Укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление (при гипертонии лучше не употреблять, повышает давление).
- Профилактика склероза и головной боли.
- Снимает воспаление вен и, как следствие, помогает при отеках.
- Обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом.
- Восстанавливает обмен веществ и улучшает аппетит, усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
- Содержит в себе много глюкозы и фруктозы, но, несмотря на это, используется для лечения и профилактики сахарного диабета.
- Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
- Обладает противоцинготными свойствами (используют как внутрь, так и для полосканий).
- Рекомендуют включать в свой рацион, а также наружно использовать кизил при кожных заболеваниях и экземах.
- Использовать можно для лечения и профилактики отравлений, хорошо выводит токсины, даже тяжелых металлов.
- Прекрасно помогает при подагре.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Улучшает жировой обмен в организме.
- Снижает содержание мочевой и щавелевой кислоты при изжоге.
- Успокоительное средство.
- Переспевшими плодами можно чистить желудок.
Даже если ничего не беспокоит, то все равно можно рекомендовать здоровым людям включать кизил в свой рацион.
Содержание витаминов в кизиле
По содержанию витамина С кизил оставил сзади не только лимон, но и рекордсменку черную смородину. Благодаря этому, кизил уже должен вызывать к себе не только интерес, но и уважение. Он должен занимать одно из ведущих мест на столе, тем более что из кизила можно не только компоты и варенья варить, но и добавлять в мясо.
Кизил очень богат пектином, а благодаря большому содержанию витамина С способствует усвоению железа в организме. Именно при употребления мяса и кизила образуется аскорбат железа, который очень хорошо впитывается в кровь.
Таблица химического состава кизила (на 100 г продукта)
Витамины |
Витамин C |
45 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) |
0,166 мг |
Макроэлементы |
Кальций |
58 мг |
Магний |
26 мг |
Натрий |
32 мг |
Калий |
748 мг |
Фосфор |
473 мг |
Хлор |
39 мг |
Сера |
178 мг |
Микроэлементы |
Железо |
58 мг |
Цинк |
26 мг |
Йод |
32 мкг |
Медь |
140 мкг |
Марганец |
1,92 мг |
Селен |
2,5 мкг |
Фтор |
91 мкг |
Пищевая ценность |
Калорийность |
609 кКал |
Белки |
18,6 гр |
Жиры |
53,7 гр |
Углеводы |
13 гр |
Пищевые волокна |
7 гр |
Вода |
4 гр |
Крахмал |
7 гр |
Зола |
3,7 гр |
Насыщеные жирные кислоты |
5 гр |
Моно- и дисахариды |
6 гр |
Лечение кизилом
Кизил при поносе. Для лечения можно использовать отвар из кизила. Его можно приготовить как из сухих листьев и ягод, так и из свежих. При использовании свежих листьев и ягод берут 35 — 40 листьев и столько же ягод (около 40), варят в полулитре воды в течение 10 минут. Дают настояться часов 6 — 8. Можно ускорить этот процесс и настоять на водяной бане (минут 30 — 40). Убирают листья и косточки, а мякоть оставляют в отваре. Или используют сухие измельченные листья и ягоды. Берут четыре ложки сухих измельченных листьев и три ложки сухих ягод. Отваривают 10 минут, настаивают и процеживают от листьев, разминают мякоть кизила. Употребляют три раза в день по полстакана такого отвара с мякотью.
Кизил при диарее детям. Детям при диарее рекомендуется давать кисель. На пол-литра воды берут 50 — 60 ягод кизила, можно брать как сухие, так и свежие, варят до полного разваривания ягод. Принимают по третьей части стакана три раза в день до еды минут за 20. Этот же кисель можно использовать и для лечения авитаминоза и общего укрепления организма.
Кизил как мочегонное средство. Следующий настой можно использовать как мочегонное и как вяжущее средство. Для этого понадобятся сухие листья и сухие мелкие веточки или измельченная кора. Одна столовая ложка смеси листьев и коры заливается стаканом кипятка и настаивается 30 — 40 минут на водяной бане. Употреблять по 50 граммов три раза в день.
Кизил при малокровии и нарушении обмена веществ. Понадобится смесь из сухих листьев и сушеной и измельченной коры или веточек. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Дать настояться. Принимать по четверти стакана три раза в день.
Кизил при упадке сил и авитаминозе. В пол-литра кипящей воды добавляют 10 сухих или свежих ягод кизила, томят на слабом огне минут 30 — 40. Дают еще 30 минут настояться и остыть. Процеживают и доводят до прежнего объема кипяченой водой. Принимают по 80 граммов три раза в день.
Кизил при ревматизме. Для лечения ревматизма понадобятся корни кизила. Для этого надо отварить в 0.5 литра воды одну чайную ложку измельченных корней кизила. Варить в течение 15 минут. Дать настояться в теплом месте не менее 2 часов. Принимать отвар корней кизила надо по 25 мл три раза в день. Корни необходимо собирать в холодное время, когда нет сокодвижения (либо поздней осенью, либо ранней весной). Плоды надо использовать спелые.
Косточки кизила лечебные свойства
Косточки кизила можно употреблять в любом виде. Можно вместе со свежими ягодами, можно вместе с сушеными ягодами проглатывать. Можно глотать целыми, а можно и размалывать. В косточках кизила содержится до 34% жирных масел.
Важно! Если употреблять для лечения переспелые плоды, то вместо ожидаемого скрепляемого эффекта в желудке начнется брожение со всеми вытекающими последствиями. Если трудно глотать косточки целиком, тогда берут один килограмм кизила, перетирают его через сито. Мякоть можно использовать для джема, а можно перемешать с сахаром и поставить в холодильник как средство первой помощи при простудах и как общеукрепляющее средство.
Косточки кизила используют как успокоительное средство. Для этого косточки перемалывают и делают из них отвар.
Самое широкое расcпостранение косточки получили при лечении геморроя. Рецепты можно прочитать ниже по ссылкам.
Источники: