Ботулизм — острое инфекционное заболевание, возникающее в следствии употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры.
Причина ботулизма
Возбудитель — бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма. Существует в двух формах — вегетативной и споровой.
Вегетативные формы существуют только в условиях отсутствия кислорода. Они размножаются и выделяют сильнейший природный токсин (яд) — смертельная доза которого для человека составляет в пределах 0,3 микрограмм. Наилучшие температурные условия для их размножения и образования яда — 20-37°С. Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80С на протяжении 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие сосредоточения поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих всевозможные специи, в консервированных продуктах сберегается годами.
Споры (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли (в морской воде примерно 3,5%), кипячение до 6 ч., полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120°С на протяжении 30 мин.).
Источник возбудителя — почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.
Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки. Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, где невероятно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя. При отсутствии кислорода они превращаются в вегетативные формы, образующие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие («бомбаж») банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются.
Восприимчивость людей к ботулизму высокая.
Чаще всего заражение происходит при употреблении грибов домашнего консервирования, вяленой или копченой рыбы. Возникают семейные вспышки заболевания. Известны случаи смертельного заболевания не от употребления в пищу продукта с токсином, а только его накалывания вилкой и пользования ею в процессе приема незараженной пищи.
Процесс развития заболевания
Токсин из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и разносится по всему организму, прочно связываясь и нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за работу мышц. В первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, потом дыхательные мышцы.
Больные умирают от паралича дыхания.
Перенесенное болезнь не оставляет стойкой невосприимчивости к нему.
Симптомы ботулизма
Инкубационный период — от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека.
Заболевание начинается, как правило, внезапно. У заболевшего появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит «туман», «сетка» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение присутствия инородного тела в глотке, першение, затруднение глотания пищи. В тяжелых случаях вода может выливаться через нос.
У заболевших изменяется высота и тембр голоса. Лицо маскообразное, зрачки расширены, дыхание поверхностное.
Распознавание заболевания. Предположение ботулизма подтверждается обнаружением ботулинического токсина в крови заболевшего, рвотных массах или промывных водах желудка, также в пищевых продуктах, явившихся источником заражения. Поэтому остатки подозреваемого продукта нужно сохранить до осмотра заболевшего врачом.
Неотложная помощь
При появлении нарушения зрения, особо в последствии употребления консервов или других продуктов нужно будет срочно вызывать неотложную помощь, так как при ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью заболевшего в первые сутки заболевания. Если подозреваемый продукт употребляли другие лица, надлежит выяснить, имеют ли они какие-или проявления заболевания.
Выздоровление заболевших при ботулизме, даже при своевременном обращении за медицинской помощью (при наличии первых признаков заболевания) и рано начатом лечении, происходит медленно. Отдельные проявления заболевания могут сохраняться до нескольких месяцев.
Диспансеризация. При отсутствии осложнений больные ботулизмом в последствии выписки из стационара наблюдаются 14 дней. В случае сохранения остаточных явлений поражения нервной системы, развития в остром периоде миокардита врачебное наблюдение за такими больными осуществляется всю жизнь до выздоровления (2 раза в год).
Предупреждение ботулизма
Проверка консервов перед употреблением, изъятие «бомбажных» банок. Прогревание до 100°С на протяжении 30 мин., приготовленных в домашних условиях в банки грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.
Продукты, послужившие причиной заражения, в последствии отбора проб на лабораторное исследование, изымаются и уничтожаются. Белье, загрязненное выделениями заболевшего, и столовая посуда, из которой употреблялись зараженные продукты, подвергается дезинфекции.
Лицам, употреблявшим вызвавший болезнь продукт, вводят противоботулинистическую сыворотку. За ними устанавливается медицинское наблюдение на протяжении 10 дней.
Источник: Ботулизм — причины, симптомы, лечение ботулизма.