28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как делится (классифицируется) микрофлора по типу питания?

РедактироватьВ избранноеПечать

Микрофлора (от греч. mikrós — малый, маленький и от лат. Flora — богиня цветов и весны) — совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания (почву, воду, воздух, пищевые продукты, организм человека, животных и растений и т.п.) и находящиеся в тесных пищевых связях.

 

По происхождению микрофлора делится на автохтонную, постоянно присутствующую в среде обитания, и аллохтонную (привнесённую); по типу питания — на эвтрофную микрофлору (комплекс микроорганизмов, разлагающих органических веществ), олиготрофную микрофлору, или микрофлору рассеяния, завершающую минерализацию органического вещества, и литотрофную микрофлору, которая трансформирует минеральные соединения горных пород, газы.

 

При изучении микрофлоры учитывают физико-химические факторы среды, количество, видовой состав микроорганизмов, число доминирующих видов, которые определяют физиолого-биохимические процессы в экосистеме. К примеру, в сульфидных рудах окисление обусловлено тионовыми бактериями, в рубце жвачных — анаэробной микрофлорой, перерабатывающей клетчатку. Микроорганизмы, развивающиеся на поверхности растений (эпифитная микрофлора), метаболизируют выделения их тканей. Кожа, слизистые оболочки, кишечник и остальные органы животных имеют постоянную микрофлору.

 

Обычно в естественных субстратах обитают разнообразные микроорганизмы: бактерии, актиномицеты, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли. Количество микроорганизмов в среде определяют путём посева определённой навески (или объёма) исследуемого вещества на плотные, а с применением капиллярной техники — и жидкие питательные среды. Число колоний, вырастающих на плотной среде, даёт представление о количестве микроорганизмов, содержащихся в 1 г или в 1 мл исследуемого образца почвы, воды и др.

 

Широко применяют также метод прямого счёта микроорганизмов: препарат исследуемого вещества окрашивают и подсчитывают под микроскопом число клеток. Для определения количества клеток в жидкостях их фильтруют через мембранные (бактериальные) фильтры. Этим методом установлено, что в воде и почве обитает гораздо больше микроорганизмов, чем полагали прежде, основываясь на результатах посевов. В зависимости от степени загрязнённости вода содержит от 5 до 100 тыс. клеток в 1 мл, в почве число микроорганизмов обычно достигает 2—3 млрд. в 1 г. Кожа, слизистые оболочки, желудок, кишечник и другие органы животных и человека постоянно служат местообитанием так называемой нормальной микрофлоры, не оказывающей заметного вредного действия на организм.

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — Википедия: микрофлора;
  • slovari.yandex.ru — Большая советская энциклопедия: микрофлора.

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 15.12.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Как делится (классифицируется) микрофлора по типу питания»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.