28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое утечка мозгов?

РедактироватьВ избранноеПечать

Утечка мозгов — процесс, при котором из страны или региона эмигрируют специалисты, ученые и квалифицированные рабочие по политическим, экономическим, религиозным или иным причинам. При оценке этого процесса с нейтральной точки зрения, можно отметить, что для стран, из которых происходит утечка специалистов, наносится весьма значительный экономический, культурный и иногда политический ущерб, и напротив, страны, принимающие и обеспечивающие специалистов – эмигрантов, приобретают подчас огромный и дешевый интеллектуальный потенциал.


Основными причинами «утечки мозгов» являются:
Низкий уровень оплаты труда;
Неудовлетворительная материально-техническая и приборная база;
Низкий престиж статуса ученого в России.

 

Выражение "утечка мозгов" (brain drain) появилось в начале 1950-х годов - подобным образом в Великобритании описали процесс массового переезда английских ученых в США. За полвека размеры глобальной миграции квалифицированных специалистов невероятно выросли и ныне воспринимаются как серьезная угроза будущему многих государств. Больше всего от отъезда квалифицированных кадров страдают малые страны, находящиеся на периферии индустриально развитых государств. В эту группу также входят и бывшие колонии, из которых таланты перебираются в бывшие метрополии. Активность процесса утечки повышается в случае наступления политической нестабильности на родине талантов и роста национализма.

Люди, намеренные уехать, вкладывают значительные силы и ресурсы в получение образования или квалификации, необходимых для того, чтобы преуспеть за границей. Это позитивно влияет на всю систему образования страны, то есть, способствует повышению образовательного уровня населения. В случае, если уехавших за границу меньше, чем оставшихся, ситуация в стране изменяется к лучшему. 

Несмотря на то, что последствия вымывания из страны специалистов не всегда плохи, многие государства мира пытаются противостоять этому процессу или управлять им. По данным Института Исследований Труда (Institute for the Study of Labour), ныне некоторые страны законодательно запрещают отъезд за границу определенных категорий специалистов - например, врачей и учителей. Однако это помогает мало: желающие уехать специалисты находили и находят возможности обойти ограничения, например, скрывая наличие у них соответствующих дипломов.
Анализ Организации Экономического Сотрудничества и Развития (Organisation for Economic Cooperation and Development) показывает, что многие государства используют "американские" методы привлечения талантливой иностранной молодежи. Так, например, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Франция и Великобритания упростили свои визовые требования для иностранных абитуриентов, а в некоторых случаях освобождают их от платы за образование. Кроме того, они облегчают процесс получения гражданства для выпускников и для членов их семей.
В масштабах всего Европейского Союза планируется увеличивать расходы на науку, что потенциально сделает возможным облегчение трудоустройства талантливых выпускников местных ВУЗов. Дело в том, что ЕС тратит на научные исследования меньше, чем США и Япония (в 2005 году - 1.9% ВВП против, соответственно, 2.8% и 3%). Увеличение финансирования позволит создать сотни тысяч новых рабочих мест, что привлечет "мозги". Ныне же в ВУЗах объединенной Европы получают образование больше студентов, чем в США и Японии. Однако в Европейском Союзе ученых меньше (в 2005 году в Европе было 5.4 научных работника на 1 тыс. работающих, в США - 8.7, в Японии - 9.7).
Аналогичным путем идут государства Азии, такие, как Сингапур, Катар и Малайзия. Они также используют различные методы привлечения иностранных студентов: Сингапур, к примеру, заключил соглашения с ведущими университетами США об открытии на своей территории кампусов крупных американских университетов.
В последние годы возник новый термин - "научная диаспора", многие государства мира пытаются использовать знания, опыт и связи своих "мозгов", оказавшихся за рубежом. Подобные инициативы предпринимают некоторые страны Латинской Америки, ЮАР, Индия, Китай и даже Швейцария. 


Сайты, на которых можно найти информацию о проблеме «утечки мозгов»: 

  • kadis.ru - Наукоград против утечки мозгов;
  • ng.ru - Чем опасна «скрытая» утечка мозгов;
  • silicontaiga.ru - Россия потеряла от "утечки мозгов" $1 трлн.;
  • ng.ru - Утечка мозгов в эпоху глобализации;
  • gazeta.ru - Бесплатная школа - благо для государства, поскольку давая знания бедным, не даёт развиться классовому неравенству;
  • hrm.ru - Что думают высокопоставленные госслужащие об этой проблеме;
  • russia-today.ru - Утечка мозгов из России;
  • rustrana.ru - Утечка мозгов: объективный анализ;
  • strana-oz.ru - Утечка мозгов в "Общественном мнении";
  • izvestia.ru - Иванов нашел способ остановить "утечку мозгов" на Запад;
  • rhr.ru - "Утечка умов" из России;
  • mosgu.ru - С.А. Зубков "Тенденции трансформции Российской взаимосвязи политики, науки и техники";
  • expert.ru - «Эксперт Украина» №3 (101)/22 января 2007 "Экспорт ученых вместо утечки мозгов".














Последнее редактирование ответа: 28.04.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Что такое утечка мозгов»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.