Острым ножом (если стебель мягкий) или садовым секатором наискосок подрежьте конец стебля цветка под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля. Перед тем как ставить в вазу, дайте цветам отдохнуть и набраться сил — прежде поставьте глубоко (по головки) в слегка теплую, отстоянную воду хотя бы на час. Удалите все привядшие и лишние листья: с ними испаряется много влаги. Это особенно важно для красиво цветущих кустарников. У растений с твердым древесным стеблем перед погружением в воду раздробите концы стеблей на 3–5 см (потом, составляя букет, отрежете раздробленные концы под водой на нужную длину). Конец толстых веток, подрезав, можно ещё и расщепить на 4 части, а ту часть ветки, которая будет находиться под водой, процарапать острой иглой. Такое легкое процарапывание хорошо для астры, гвоздики, ирисов, дельфиниума, васильков.
Задержит увядание многих цветов добавление в воду сахара (цветы станут медленнее распускаться) — 0,5–1 чайная ложечка сахара на 1 литр воды. Но в подслащенной воде быстро размножаются бактерии, поэтому её необходимо дезинфицировать антисептиками: добавить несколько кристаллов марганцевокислого калия, борной кислоты (0,1 г на 1 литр воды), кусочек древесного угля. Однако есть цветы, плохо переносящие сахар. Это ландыши, цикламены, амариллисы.
Если цветы немного подвяли (но не оттого, что отцвели, а просто «устали»), снова подрежьте стебли под водой, обрызгайте чашечки цветов и листья, заверните головки в хорошо увлажненную бумагу и поставьте глубоко в слегка теплую воду. «Отдыхать» цветам хорошо ночью, особенно в этом нуждаются розы. Выньте их на ночь из вазы и поставьте глубоко в воду. Утром, перед тем, как вернуть их на место, вновь подрежьте концы стеблей под водой.
Цветы «любят» и соль — например, каллы. Перед тем, как поставить их в вазу, необходимо обрезать их под водой и, вынув, втереть в срез сухую соль.
Источник:
Дополнительно на Genon.ru: