Пьянство (алкоголизм) — бич современной России. Пьют взрослые, подростки и порой даже дети. Это заболевание сродни токсикомании, характеризуется болезненным пристрастием к этанолу (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Негативные последствия алкоголизма могут выражаться психическими и физическими расстройствами, а также нарушениями социальных отношений лица, страдающего этим заболеванием.
Как бороться с алкоголизмом? В настоящее время часто слышно про так называемое "кодирование". Рассмотрим, что это такое и каких видов бывает.
- психологическое кодирование
- медикаментозное кодирование
Психологическое кодирование — это применение различных психотерапевтических методик с целью вызова и закрепления у пациента стойкого отвращения к спиртному. К психологическому кодированию относятся такие методы как аутотренинг, внушение, гипноз, психотерапия. Эффективность методов различно, но как правило, не превышает в среднем 30% на временном диапазоне 1-2 года.
Медикаментозное кодирование представляет собой применение фармакологических препаратов, вводимых в организм больного, несовместимых с алкоголем. Продолжительность действия таких препаратов достаточно высока и может достигать 1 года, что вполне достаточно для закрепления привычки к трезвому образу жизни. Подобные средства обычно представляют собой медленно высвобождающиеся вещества, которые попадая в кровоток подавляют некоторые из ферментов, ответственных за расщепление и вывод из организма алкоголя и продуктов его метаболизма.
Наиболее известным и часто назначаемым препаратом в России является тетурам (действующее вещество дисульфирам).
Является ингибитором фермента ацетальдегиддегидрогенгеназы. Подавляя выработку данного фермента в печени, останавливает процесс распада этилового спирта до углекислого газа и воды на стадии ацетальдегида (уксусного альдегида), который является тканевым ядом. В результате накопления ацетальдегида в организме человека, употребившего спиртное на фоне приема дисульфирама, возникает острая интоксикация, которая сопровождается неприятными, болезненными ощущениями, такими как "приливы" крови к лицу, тошнота, рвота, общее недомогание, тахикардия, понижение АД. Такая реакция при употреблении алкоголя на фоне приема дисульфирама называется дисульфирам-этаноловой реакцией. В результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху этанола. Длительность действия пероральных таблеток — 48 ч. Применение в виде имплантатов создает постоянную концентрацию препарата в организме. Реакции "дисульфирам-этанол" могут возникать в течение 5-9 мес после имплантации.
Принцип лечения
Выработка условного отрицательного рефлекса организма на прием алкоголя. С этой целью больному, принимавшему дисульфирам или подшитому им подкожно, под контролем врача дают выпить небольшое количество спиртного (20-80 мл водки либо бутылку пива). Другими словами, делают провокацию. Возникающая при употреблении алкоголя слабая дисульфирам-этаноловая реакция вызывает в крови увеличение содержание ацетальдегида. Это соединение обладает токсическим действием и провоцирует отравление: появляется дурнота, покраснение кожных покровов, снижается артериальное давление, тошнота, возникает сердцебиение, рвота.
Противопоказания
- Гиперчувствительность,
- тиреотоксикоз,
- заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации,
- тяжелые заболевания органов слуха и глаз;
- сахарный диабет,
- туберкулез легких с кровохарканьем,
- бронхиальная астма, нервно-психические заболевания,
- инфекционные заболевания ЦНС,
- беременность,
- период лактации.
Особые указания
Перед имплантацией следует провести курс постепенного отлучения пациента от этанола. Полиневропатия, возникающая при применении препарата, исчезает при назначении витаминов группы В или удалении имплантированных таблеток. В месте имплантации часто образуется небольшой бугорок, обусловленный фиброзом кожи и подкожно-жировой клетчатки.
ВАЖНО: При приеме алкоголя в количестве, превышающем 50-80 мл водки, на фоне приема дисульфирама могут развиться тяжелые нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, отеки, судороги (необходимо проведение дезинтоксикационной терапии, введение аналептиков, проведение симптоматической терапии).
Источники информации: