Популярные ответы
Мамалыга (рум. mamaliga, мэмэлигэ) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское и румынское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.
Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменявшей хлеб. Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693-1695). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.
В последние десятилетия мамалыга приобрела статус высококачественной пищи и подаётся во многих ресторанах.
- ru.wikipedia.org - Википедия.
- www.gotovim.ru - 22 рецепта мамалыги.
- kylinary.ru - кроме рецепта здесь можно найти рекомендации по подготовке посуды и подаче на стол.
- romanian.ru - румынская кухня. Приведены рецепты приготовления мамалыги и возможные ее применения вместе с другими блюдами.
Дополнительно от Генон:
- genon.ru - сайты, содержащие кулинарные рецепты