Мока — гейзерная кофеварка, в которой кофе готовится под давлением пара. Кофеварка состоит из емкостей для воды (внизу) и готового напитка (вверху) объемом от 60 до 775 мл, а также находящегося между ними фильтра с молотым кофе.
Приготовление происходит путем нагревания на газовой или электрической плите. Вода, нагреваясь, превращается в пар, который выталкивает кипящую воду вверх по полому стержню. По пути она проходит через молотые кофейные зерна и, продолжая подъем, изливается в емкость для готового напитка из верхнего конца стержня (отсюда название «гейзерная») .
Патент на гейзерную кофеварку был получен в 1933 году инженером, владелцем фабрики по переработке алюминия Альфонсо Биалетти. До сих пор классические мока изготавливаются из аллюминия. Слоган производителя гласил «Сasa un espresso come al bar», то есть «Эспрессо дома, такой же, как в кафе». С 1950 года было продано более 300 млн кофеварок.
Характерная восьмигранная мока признана одним из символов Италии. Она была занесена в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый известный кофейник и представлена в целом ряде американских и европейских музеев в разделе «Современное искусство».
При этом характеристики получаемого напитка отличаются от классического экспрессо, получаемого в кофе-машине. Причина в том, что в моко кофе готовится при давлении 1-2 атмосферы, а в автомате — около 9 атмосфер. Но при одинаковом объеме воды и зерна экстракция кофе в мока выше, чем в кофеварке, из-за большей длительности процесса, и кофе получается более крепкий.
Источники: