Популярные ответы
Похожие ответы
Головная боль — распространённый симптом разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области мозгового черепа.
Причины головной боли:
- Стресс
- Гормональные изменения
- Напряжение шеи или челюсти
- Депрессия
- Отчаяние
- Нерегулярное питание
- Изменение режима сна
- Травмы
- Возбуждение
- Напряжение глаз
- Изменение погоды
- Плохая осанка
- Тревога
- Острые запахи
- Лекарства
- Яркий свет (фотофобия)
- Физическое перенапряжение
- Большая высота (Высотная болезнь)
- Алкоголь, в особенности красное вино
- некоторая пища, например: шоколад, фрукты, маринады, сыр, мясные консервы, орехи, кофе, чай, кола, дрожжи, аспартам, мононатриевый глютамат (MSG)
Боль может быть вызвана механическим, химическим или термическим воздействием на чувствительные рецепторы. Эти рецепторы, имеющиеся в мягких тканях головы — коже, мышцах, в стенках поверхностных артерий головы, твердой мозговой оболочке, в сосудах основания мозга — воспринимают различные нервные импульсы, которые человек ощущает, как боль.
Какие продукты вызывают головную боль
Специалисты выделяют шесть видов веществ, содержащихся в пище и вызывающих головную боль. К ним относятся следующие:
1. Тирамин. Эту аминокислоту можно встретить в таких продуктах питания, как шоколад, орехи и некоторые сорта сыра.
2. Гистамин. Это вещество повышает сопротивляемость иммунной системы организма, однако употребление его в больших количествах может привести к сильным мигреням. Много гистамина содержится в пиве и красном вине.
3. Нитраты. О вреде нитратов было сказано очень много. В больших количествах нитраты можно встретить в таких продуктах быстрого питания, как сосиски, ветчина и других мясных продуктах, прошедших различные виды обработки.
4. Кофеин. В умеренных количествах это вещество стимулируют работу мозга, но чрезмерное его употребление может вызвать головную боль, поэтому не стоит злоупотреблять такими напитками, как чай и кофе.
5. Глутамат натрия. Практически вся еда в китайских ресторанах богата этим веществом. Особенно много его содержится в сырых морепродуктах. Головные боли от такой пищи наиболее часто проявляются у людей, не привыкших к китайской кухне.
6. Кислоты, содержащиеся в плодах цитрусовых деревьев. Апельсины, лимоны, и грейпфруты содержат большое количество витамина С. Употребление их в пищу повышает иммунитет и помогает организму справляться с различными вирусными инфекциями. Однако у людей, страдающих аллергией, избыток этих кислот в организме может вызвать головную боль.
Специалисты советуют уделять больше внимания не только тому, что вы едите, но и тому, как вы это делаете. Правильный режим питания может избавить вас от многих проблем со здоровьем. Прежде всего, никогда не опускайте завтрак. В день оптимально есть 3 – 4 раза. Объем потребляемой пищи должен сокращаться от утра к вечеру.
Для того, чтобы предотвратить появления мигрени, рекомендуется есть как можно больше салатов из свежих овощей и пить как можно больше жидкости, поскольку обезвоживание организма часто приводит к мигрени. Однако количество употребляемого чая, кофе и спиртных напитков рекомендуется сократить.
Источники информации: