Конунг (др.-норв. konungr) — древнескандинавский термин для обозначения верховного правителя. С образованием государств в Швеции, Норвегии, Дании этот термин соответствует понятию король (напр., шведский король Магнус Ладулос).
Конунг избирался, несмотря на то, что власть передавалась по наследству. Это значит, что конунгом мог стать любой с одобрения народа. Власть конунга была военной, судебной и религиозной. Он исполнял роль судьи, когда это требовалось, был военачальником и обращался к богам, а также проводил важные ритуалы. По наследству конунг получал вотчину, дружину и корабль.
В период, предшествовавший политическому объединению в Норвегии, Дании и Швеции, конунг возглавлял отдельное племя или население области; некоторые конунги были предводителями дружин, живших военной добычей и участвовавших в походах викингов. В «эпоху викингов» (IX — середина XI веков) некоторые конунги в IX веке подняли на дыбы практически всю Европу. Это назвали набегами викингов. Причина столь яростных нападений крылась в том, что некоторые конунги стремились к власти и хотели объединить под своим началом более мелких правителей, сделав их своими ярлами. При всех минусах, набеги принесли и определенный положительный результат, объединив небольшие государства в крупные. Из главы военного союза племён конунг в процессе начавшейся феодализации общества постепенно превращается в короля — главу государства.
Некоторые из конунгов предпочитали жизнь на плаву: они не имели земли и странствовали с дружиной на корабле. Их называли морскими конунгами (сэконунгами). За отвагу, верную и преданную службу дружинники получали в дар от конунга золотые кольца, поэтому одним из кеннингов (своего рода синонимов) слова «конунг» стал «даритель колец». Снорри Стурлусон в своей «Младшей Эдде» дает конунгу такие названия: «предводитель народа», «раздаватель золота», «щедрый на сокровища», «вождь войска и битвы».
Некоторые конунги назначали себе в помощники так называемых конунгов данников и ярлов, чтобы те следили за их землями. Таких конунгов звали «державными», а в качестве эпитета могли применить термин «конунг конунгов».
Источник информации: znayuvse.ru — кто такой конунг.
Дополнительная информация: