Лечо – блюдо сербское, но по названию оно венгерское. Многие считают его традиционным венгерским блюдом из сладкого болгарского перца, томатов, лука и специй. Но главное, что при слове лечо у многих людей, независимо от национальности, текут слюнки. Встречается во всех уголках Европы. А так как блюдо популярное, то и рецепт его в каждой стране, да и у каждой хозяйки свой. В некоторых странах лечо подается как гарнир к мясным блюдам. В Германии, например, к колбаскам, мясу, сарделькам. В Венгрии в него добавляют копченую колбаску из свинины, или копченое сало, иногда — курятину.
Рецепты лечо на зиму
Лечо из болгарского перца, приготовление лечо из помидор и болгарского перца
Болгарское лечо из перца и томатной пасты
2 столовые ложки сахара
Порезанный сладкий перец – 1 кг
Томатная паста или пюре – 1 кг
Соль – 1 столовая ложка
Свежий перец болгарский любого цвета нужно почистить от семян и плодоножек, порезать на дольки примерно 2 см. Можно порезать и на квадратики. Затем нужно в отдельной посуде приготовить томатное пюре. Можно для этого воспользоваться соковыжималкой. Затем нужно поставить пюре на небольшой огонь и уварить в 2 или 3 раза. Если не хочется возиться с пюре, можно купить пасту томатную. Но паста должна быть вкусной. По желанию её можно немного развести кипячёной водой, если паста попалась сильно густой.
Итак, томатное пюре доводим до кипения, потом кладём в кастрюлю соль и сахар, перец. Затем нужно кипятить лечо примерно полчаса, немного помешивая. После этого лечо можно закатывать в подготовленные стерилизованные банки.
Венгерское лечо из болгарского перца и помидор
Томаты – 600 грамм
Перец болгарский зелёный – 1,4 кг
2 головки лука
80 грамм смальца
Шпик копчёный – 50 г
Соль по вкусу
паприка 5 грамм
Нужно порезать стручки перца зелёного, порезать на полоски. Томаты нужно очистить от кожицы, порезать на четвертинки. Полукольцами порезать лук. Затем нужно взять большую кастрюлю и положить туда жир. На этом жиру нужно зажарить лук и шпик. После этого добавляют паприку и быстро вымешивают содержимое кастрюли. Тут же нужно положить томаты и перец порезанный. Сначала тушится на довольно сильном огне, а затем, как только жидкость немного выпаривается, нужно всё закрыть крышкой и тушить уже до готовности.
Такое лечо может быть полноценной приправой или гарниром. Кроме того, почти любое лечо может быть самостоятельным блюдом, если положить к нему колбасу или сардельки жареные. Вкусно получается запеканка из лечо и яйца.
Некоторые хозяйки к лечо добавляют рис.
Русское «лечо» из болгарского перца с помидорами на зиму
3 кг томатов
Сладкий перец — 1,5 килограмма
Репчатый лук – полкилограмма
Морковь – полкилограмма
Масло растительное – 200 мл
Уксус столовый – 100 мл
Соль – 2 столовые ложки
200 грамм сахара
Нужно пропустить помидоры в мясорубку, подмешать к ним масло растительное, соль и сахарю. Прокипятить в течении 15 минут. Затем нужно потереть морковку на крупной тёрке и положить туда же. Влить весь уксус. Прокипятить в течении 15 минут. После нужно положить в кастрюлю порезанный перец сладкий, две мелкорубленые луковицы и варить ещё примерно полчаса. Можно закатывать по банкам.
На самом деле, русский вариант лечо чаще называют как ассорти овощное, салат овощной на зиму, салат из перца.
Ну, а вообще, рецептов лечо сегодня можно найти небывалое количество, потому, что каждая хозяйка немного экспериментирует с ингредиентами, и в конечном итоге, получается новый рецепт.
Уксус вовсе не настолько обязателен, стерилизованные банки и без него хорошо стоят. Соль, сахар – тут вообще всё должно быть только по вашему усмотрению. Измените сочетание перца и томатов, добавьте пряности, чеснок. Но традиционное болгарское лечо – это сахар, соль, помидоры и перец. В венгерском рецепте есть шпик. Русское лечо может похвастать морковью и луком.
Лечо рецепт на зиму из перца и помидор
Может служить отличным гарниром или добавляться в различные блюда.
1 кг перца болгарского
2,5 кг томатов
1 луковица крупная
1 столовая ложка соли
30 грамм чеснока
2 столовые ложки сахара
5 листов лавровых
1 столовая ложка уксуса 70 %
¼ чайной ложки перца душистого
Нужно вымыть томаты, пропустить через мясорубку и потушить минут 15, пока пена не пропадёт. Для того, чтобы удалить семена, пюре после остывания нужно протереть через сито.
Затем вымыть перцы, почистить и порезать узенькими полосками.
Головки лука порезать на полукольца.
Перец и лук нужно положить в томатное пюре.
Затем нужно добавить сахар и соль, лавровый лист и перец.
Всё нужно потушить под крышкой, пока перец не станет мягким.
Затем нужно добавить чеснок размятый и примерно 5 столовых ложек масла нерафинированного.
Лист перед закаткой вынимают.Затем вновь всё доводят до кипения, заливают уксусом и разливают в банки.
Источники: