Паста карбонáра (итал. Pasta alla carbonara) — спагетти с мелкими кусочками гуанчиале (соленой некопченой итальянской свиной щековины) или тонкими ломтиками бекона, залитые сверху соусом из яиц и сыра (типа пармезан или пекорино). Этот соус доходит до полной готовности от жара только что сваренной пасты.
Рецептов приготовления пасты карбонара великое множество. Все они примерно одинаковы, но небольшие отличия, имеющиеся в них, делают каждый рецепт уникальным.
Рассмотрим классический вариант приготовления блюда, пришедший с его родины — Италии. Итак, чтобы приготовить пасту карбонару на четыре персоны, понадобятся:
- 250 грамм жирной грудинки,
- два яйца и два желтка,
- полкилограмма спагетти,
- оливковое масло (одна чайная ложка),
- одна чашка мелко натертого сыра пекорино или пармезана,
- молотый черный перец, соль и специи по вкусу.
Приготовление начинается с того, что нужно приготовить саму пасту. Спагетти надо варить обычным способом, опустив их в подсоленный кипяток. Как приготовить спагетти карбонара, чтобы они не остыли, пока делается соус? Следует внимательно смотреть на время варки макарон, которое указанно на упаковке. Продолжительность варки составляет примерно десять минут. За то время, пока спагетти варятся, надо успеть приготовить начинку. Если варятся тонкие спагетти, чье время варки меньше времени приготовления соуса, то начинку нужно начать готовить заранее.
Паста карбонара, рецепт которой и так достаточно прост, получится еще вкуснее, если вместо подсолнечного масла взять оливковое. На сковородку налить немного оливкового масла, слегка подогреть его и добавить мелко нарезанную панчетту, хорошо прогреть ее, слегка помешивая. Панчетту вместе с выделившимся жиром переложить на блюдо.
Далее, чтобы приготовить соус карбонар, в немного остывшую панчетту нужно добавить желтки, яйца, пекорино, который необходимо предварительно натереть, несколько ложек воды, в которой варились спагетти, молотый черный перец. Все перемешать.
Для того чтобы приготовить пасту карбонара максимально вкусной, её нельзя пересушивать. Варить нужно так, чтобы она была немного жестковата. Данный рецепт подразумевает, что спагетти должны быть мокрыми и очень горячими. Поэтому не надо сливать воду, откидывать, промывать и сушить пасту. Надо очень быстро с помощью двух ложек переложить спагетти из кастрюли, в которой они варились, на блюдо с начинкой.
Источники информации: