Основные параметры землетрясений:
- Виды волновых колебаний при землетрясениях
Колебания при землетрясении передаются с различной скоростью по земной коре. Первичные волны колеблются продольно; вторичные - поперечно, а длинные волны передаются по поверхности Земли на тысячи километров. Последние перемещаются медленнее, но они имеют больший размах и являются основной причиной разрушений.
- Регистрация землетрясений. Сейсмограф
Поскольку тектонические процессы в глубинах Земли не прекращаются ни на минуту, то движения в земной коре происходят постоянно. Ежедневно специальные приборы - сейсмографы регистрируют на Земле более тысячи землетрясений. Правда, многие из них настолько слабы, что не причиняют никакого вреда.
Сейсмографы расположены в разных местах по всему миру. Записи с двух или большего количества сейсмографов помогают сейсмологам обнаружить место, где произошло землетрясение и измерить его силу.
Основа сейсмографа - подвешенный груз с пишущим устройством. Этот груз, свисающий с зафиксированной стойки, во время землетрясения остается неподвижным. Но стойка, на которой он закреплен, колеблется вместе с поверхностью земли, а к стойке, под грузом, прикреплена движущаяся бумажная лента. По мере движения ленты груз с красителем оставляет на ней запись.
Запись на ленте фиксирует время прихода волны, силу колебания и может даже указать направление, откуда пришла волна.
Поскольку сила землетрясения зависит от количества высвобождаемой энергии и отдаленности очага, то основными показателями для измерения силы землетрясений взяты величины, характеризующие их кинетическую энергию, интенсивность и глубину очага.
Мерой общей энергии сейсмических волн служит магнитуда землетрясения - условное число М, зависящее от максимальной амплитуды смещения частиц почвы. Чем больше амплитуда смещения частиц почвы, фиксируемая сейсмографом, тем больше количество выделившейся энергии и тем больше магнитуда. Оценивается она в относительных единицах (от 1 до 9). Максимально сильное и разрушительное землетрясение получает оценку магнитуды 9 (М=9) баллов.
- Шкала Рихтера и шкала MSK-86
Существует специальная шкала оценки магнитуд - так называемая, шкала Рихтера. Однако, чем больше глубина землетрясения, тем меньше разрушительной энергии доходит до поверхности.
Для того, чтобы более точно соотносить меру общей энергии (магнитуду) и ослабляющую ее глубину, сейсмологи используют еще одну шкалу для оценки интенсивности (силы) землетрясения на поверхности земли. Это также широко известная и используемая в СМИ двенадцатибалльная международная сейсмическая шкала МSК - 86.
Чтобы лучше представить себе величины шкалы Рихтера, и шкалы МSК, которые чаще всего упоминаются в сообщениях СМИ, приведем несколько примеров.
В 1948 году, 5 октября в Ашхабаде произошло уничтожающее землетрясение, за 20 секунд разрушившее почти весь город. Погибло около 100 тысяч человек (7 баллов по шкале Рихтера, 9-10 баллов по шкале МSК).
В 1964 году, 25 апреля была разрушена почти вся центральная часть Ташкента (5,3 балла по шкале Рихтера, 8 баллов по шкале МSК).
В 1988 году 7 декабря землетрясением разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировокан. Погибло более 25 тысяч человек, сотни тысяч остались без крова (7 баллов по шкале Рихтера, 10 баллов по шкале МSК).
- 12-бальная сейсмическая шкала
1. Незаметное землетрясение. Отмечается только сейсмическими приборами.
2. Очень слабое землетрясение. Ощущается отдельными людьми, находящимися в состоянии полного покоя.
3. Слабое землетрясение. Ощущается лишь небольшой частью населения.
4. Умеренное землетрясение. Распознаются по легкому дребезжанию и колебанию предметов, посуды и оконных стекол, скрипу дверей и стен.
5. Довольно сильное землетрясение. Общее сотрясение зданий, колебание мебели. Трещины в оконных стеклах и штукатурке. Пробуждение спящих.
6. Сильное землетрясение. Ощущается всеми. Картины падают со стен. Откалываются куски штукатурки, легкое повреждение зданий.
7. Очень сильное землетрясение. Трещины в стенах каменных домов. Антисейсмические, а также деревянные постройки остаются невредимыми.
8. Разрушительное землетрясение. Трещины на крутых склонах и в сырой почве. Памятники сдвигаются с места или опрокидываются. Дома сильно повреждаются.
9. Опустошительное землетрясение. Сильное повреждение и разрушение каменных домов.
10. Уничтожающее землетрясение. Крупные трещины в почве. Оползни и обвалы. Разрушение каменных построек. Искривление железнодорожных и трамвайных рельсов.
11. Катастрофа. Широкие трещины в земле. Многочисленные оползни и обвалы. Каменные дома совершенно разрушаются.
12. Сильная катастрофа. Изменения в почве достигают огромных размеров. Многочисленные трещины, обвалы, оползни. Возникновение водопадов, подпруд на озерах, отклонение течения рек. Ни одно сооружение не выдерживает.
Заключение:
- Сейсмографы расположены в разных местах по всему миру.
- Записи с двух или большего количества сейсмографов помогают сейсмологам обнаружить место, где произошло землетрясение и измерить его силу.
- Основные показатели для измерения силы землетрясений - величины, характеризующие их кинетическую энергию, интенсивность и глубину очага.
- Магнитуда землетрясения - условное число М, зависящее от максимальной амплитуды смещения частиц почвы.
- Максимально сильным и разрушительным землетрясением бывает при магнитуде 9 баллов.
- Существует специальная шкала оценки магнитуд -шкала Рихтера и широко используемая двенадцатибалльная международная сейсмическая шкала МSК - 86.
- Чем больше глубина землетрясения, тем меньше разрушительной энергии доходит до поверхности.
Информацию в таблице о вариации параметров землетрясения можно получить здесь: nz-portal.info
Источник: http: teachpro.ru