Вся информация предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач соответствующей специальности!
Причины, которые привели к возникновению гайморита, в каждом случае индивидуальны, значит и курс лечения для каждого пациента свой. Прежде всего, при лечении гайморита необходимо снять отёк слизистой оболочки и обеспечить нормальный отток слизи и гноя из гайморовой пазухи наружу.
Если при проявлении первых симптомов гайморита сразу прийти на прием к врачу отоларингологу, то вероятнее всего применять хирургический метод лечения будет не нужно. Во многих случаях, для выздоровления потребуется медикаментозное лечение и самостоятельное усердное промывание носа. Как максимум, лор врач проведёт Вам «Кукушку».
Если говорить подробнее, то лечение гайморита проводится по нескольким направлениям:
- Медикаментозное лечение гайморита лекарственными препаратами, включает в себя: назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, десенсебилизирующей (противоотёчной) терапии, пробиотической терапии (Линекс, Бион 3, Нормофлорин и др.), сосудосуживающей терапии, сроком не более 5 дней, смягчающей терапии для слизистой оболочки полости носа (Эуфорбиум Комозитум, Пиносол и др.), назначение препаратов восстанавливающих слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи (Синупрет), антисептическую терапию (Мирамистин, Диоксидин, Октенисепт и др.), отвлекающую терапию (промывание носа растворами Долфин, Аквалор, Аквамарис, Физиомер, Салин и др.)
- Хирургический способ лечения, в простонародье именуемый как «прокол», а правильно звучащий как: Пункция верхнечелюстной пазухи, будет подробно описан и разобран по косточкам чуть позже.
- Не хирургические (безпункционные) способы лечения гайморита. О всех не хирургических методиках и их положительных и отрицательных сторонах мы также, подробно поговорим чуть ниже.
- Физиотерапевтическое лечение гайморита.
На этапе, когда гной из пазухи эвакуирован полностью или почти полностью, в качестве вспомогательного лечения, применяются физиотерапевтические процедуры: сеансы лазеротерапии, ультрафиолетовое облучение слизистой оболочки полости носа (УФО), сеансы виброакустической терапии, ультразвуковое лекарственное орошение полости носа и др.
При хирургическом методе лечения делается прокол (пункция) гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Такой способ используется, как экстренная мера при лечении острого гнойного гайморита, имеющего запущенную форму из-за несвоевременного обращения к лор врачу и скопления большого количества гноя в гайморовой пазухе.
Так же, пункцию верхнечелюстной пазухи проводят и с диагностической целью, когда лор врач не может быть на 100% уверен в том, с каким типом гайморита он имеет дело и есть сомнения действительно ли гайморова пазуха является родоначальником такого тяжёлого состояния больного.
Диагностическая пункция может быть предложена лор пациенту в случае, когда имеются не совпадения и разночтения в жалобах больного, данных анамнеза заболевания, клинической картине, рентгенологической картине.
В этом случае, именно пункция верхнечелюстной пазухи достоверно ответит на все вопросы.
Недаром эта методика относится к разряду – лечебно-диагностических манипуляций.
Прокол необходим для того, чтобы эвакуировать (откачать) гной и слизь из гайморовой пазухи и ввести в пазуху необходимые лекарственные препараты, которые остановят дальнейшее развитие воспалительного процесса.
Не смотря на то, что эта методика за многие годы заслужила плохую репутацию, за счёт болезненности и многократности процедуры, а так же элементарного страха проникновения иглы Куликовского в полость черепа, данный метод лечения гнойного гайморита по-прежнему занимает ведущее положение по сравнению с другими не хирургическими методиками лечения гайморита.
Источники: