28982 автора и 62 редактора ответили на 85240 вопросов,
разместив 135210 ссылок на 43428 сайтов, присоединяйтесь!

Какова история рисового вина?

РедактироватьВ избранноеПечать

Саке — рисовое вино крепостью примерно в 16–19 градусов в зависимости от сорта. Сортов саке существует, образно говоря, бесчисленное количество. По официальной статистике, в Японии насчитывается более 2400 заводов по производству этого напитка. На самом деле их гораздо больше. Саке составляет предмет гордости местных жителей и нередко ассоциируется ими с одной из важнейших составных понятия «фурусато» — «малая родина».

 

История рисового вина в Японии уходит корнями в глубокое прошлое. Его употребляли еще два тысячелетия назад и в быту, и в качестве подношения богам. В древней Японии саке изготовляли в винокурнях при императорском дворе или при синтоистских храмах. А сам напиток был обязательным компонентом различных религиозных праздников. Лишь с ХII в. многие деревенские общины освоили производство собственного вина, и оно постепенно стало неотъемлемой частью японской национальной культуры. Эту функцию саке выполняет и поныне, хотя в обычной жизни его заметно потеснили прочно укоренившиеся на японской почве зарубежные напитки — виски и пиво.

 

Раньше слово «саке» относилось только к рисовому вину. Но постепенно с появлением других алкогольных напитков этот термин стал употребляться шире — применительно ко всем напиткам, содержащим алкоголь. Под это название теперь подпадают и виски, и бренди, и та же водка. Свое же рисовое вино японцы чаще называют «сэйсю». Или же «нихонсю» (японское вино) в отличие от «ёсю» (европейского спиртного).

 

Традиционными центрами национального виноделия являются префектуры Киото и Хиого, где издревле произрастал рис, из которого вырабатывались особенно вкусные сорта саке. Огромную популярность приобрела также продукция винокуренных заводов префектур Акита и Хиросима. Саке, производимое во всех других регионах страны, носит куда менее почетное название «дзидзакэ» (местные вина), хотя его качество зачастую не уступает более именитым фаворитам.

 

У саке, помимо чисто вкусовых достоинств, есть и статус так называемого официального подарка. Когда не знаешь, что подарить малознакомому человеку, бутылка саке придется как нельзя кстати. А еще лучше — бочонок саке. К открытию нового магазина соседи-лавочники обязательно скинутся на несколько бочек саке. Без них немыслима и процедура открытия очередного чемпионата по борьбе сумо.

 

Установленные друг на друга, оплетенные соломой бочата с рисовым вином украшают входы в театр Кабуки, на выставки традиционных национальных искусств, на многие торжественные мероприятия. Разработан целый ритуал открывания таких бочек. Несколько наиболее уважаемых гостей, ухватившись за длинную рукоять деревянного молотка, под одобрительные крики присутствующих разбивают верхнюю крышку, после чего идет коллективное опробование вина.

 

Чашечка саке — неотъемлемый атрибут отдыха в японской бане на горячих источниках. Расслабленно нежась в бассейне с горячей минеральной водой, японцы, особенно старшего поколения, обожают, время от времени освежать горло глотком охлажденного саке. А как можно оценить прелесть цветущего вишневого сада, если под рукой нет бутылки рисового вина? Пить можно (и нужно) не спеша, растягивая удовольствие на целый вечер. Особое удовольствие японцы ощущают, увидя отражающийся в маленьком зеркальце наполненной чаши диск луны, а если в рюмку упадет опавший с ветки лепесток сакуры, счастье становится почти неописуемым. Даже начисто лишенный поэтических талантов японец пытается воспеть подобный момент в самодельных стихах.

 

Саке на свадьбах — это не просто горячительный напиток. Без него немыслима сама традиционная свадебная церемония. Издревле заключение брака в Японии оформлялось не обменом кольцами или поцелуями, а церемонией «сан-сан кудо» («трижды три — девять раз»). Жених и невеста по очереди делали по три глотка из трех чаш с саке. Именно этот момент определял рождение новой семьи.

 

Различия существуют не только во вкусе, аромате, прозрачности каждого конкретного напитка, зависящих, в свою очередь, как от мастерства винокуров, так и от качества местной воды и риса. Различается и культура пития. Одни предпочитают вкушать саке из миниатюрных фарфоровых чашечек, другие — из стеклянных бокалов, третьи — из небольших квадратных кадушек, добавляющих к аромату саке приятный смолистый запах сосновой живицы. Выбор надлежащей посуды определяется не столько аппетитом пьющего, сколько сортом рисового вина.

 

Правильность написания и произношения слова «саке» можно посмотреть на сайте gramota.ru.

 

Источники и дополнительные материалы:

  • Википедия — саке, история, технология изготовления, употребление, ссылки по теме;
  • kulina.ru — кулинарный портал (статья о саке);
  • kuking.net — кулинарный глоссарий;
  • koob.ru — «Книга о саке» (есть возможность скачивания);
  • vinmarket.ru — информация о напитках. 

См. дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 04.04.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова история рисового вина»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.