Засоренность зерна отрицательно влияет на качество продуктов переработки. Однако степень снижения их качества для разных фракций примесей различна, поэтому их принято подразделять на две группы — зерновую и сорную. К зерновой примеси относят такие компоненты зерновой массы, которые позволяют получить из них некоторое количество продуктов, хотя при меньшем выходе и более низкого качества. К сорной примеси относят включения, оказывающие резко отрицательное влияние на качество продуктов переработки основной культуры.
Зерновая примесь включает неполноценное зерно основной культуры: сильно недоразвитое -щуплое, морозобойное, проросшее, битое (вдоль и поперек, если осталось более половины зерна), поврежденное вредителями (с незатронутым эндоспермом), потемневшее при самосогревании или сушке; у пшеницы сюда же относят зерна, поврежденные клопом-черепашкой. У пленчатых культур к зерновой примеси относят обрушенные (освобожденные от цветковой пленки) зерна, так как они сильно дробятся при переработке основного зерна.
Зерна других культурных растений при оценке могут попадать как в зерновую примесь, так и в сорную.
Руководствуются при этом двумя критериями:
- во-первых, размерами зерен примеси. Если примесь резко отличается от основной культуры по крупности и форме, то она будет удалена при очистке зерна, поэтому такую культуру относят к сорной примеси. Например, просо или горох в пшенице;
- во-вторых, возможностью использования примеси по назначению основной культуры. Если примесь дает продукт, хотя и несколько худший по качеству, чем основная культура, то ее следует отнести к фракции зерновых примесей. Если же она резко снижает качество продукта переработки, то ее относят к сорной примеси. Например, содержащиеся в зерновой массе пшеницы рожь и ячмень будут отнесены к зерновой примеси, все остальные культуры — к сорной; у проса — зерна всех культурных растений будут отнесены к сорной примеси.
Особо следует обратить внимание на оценку ржи. Присутствие во ржи зерен пшеницы и ячменя не ухудшает качество ржаной муки, поэтому эти культуры будут отнесены к основному зерну. Сорную примесь подразделяют на несколько фракций, различных по составу:
- минеральная примесь — пыль, песок, галька, кусочки шлака и т. п. крайне нежелательны, так как они придают хруст муке, делая ее непригодной к потреблению;
- органическая примесь — кусочки стеблей, листьев, колосовые чешуи и т. п.;
- испорченное зерно основной культуры и других культурных растений с полностью выеденным вредителями или потемневшим эндоспермом;
- семена культурных растений, не вошедшие в состав зерновой примеси;
- семена сорных трав, выросших на полях с культурными растениями.
При оценке зерна семена сорных трав подразделяют на несколько групп:
- легко отделимые;
- трудно отделимые;
- с неприятным запахом;
- ядовитые.
Легко отделяются от большинства культур семена василька полевого, костра ржаного, пырея, гречишки развесистой и вьюнковой и др.
Трудно отделяются (близкие по размеру и форме к определенным культурным растениям) семена овсюга полевого от овса, пшеницы и ржи, дикой редьки и татарской гречихи от гречихи и пшеницы, щетинника сизого от проса, дикого проса и курмака от риса.
К сорнякам с неприятным запахом относят полынь, донник, дикие лук и чеснок, кориандр и др.
Ядовитые семена сорняков особенно нежелательны в жерновой массе. К этой группе относятся куколь, распространенный почти по всей территории страны. В его семенах содержится ликозид агроспермин, обладающий горьким вкусом и наркотическим действием. Горчак (софора лисохвостная) имеет не только ядовитые и горькие семена, ядовито все растение. Ядовитыми являются семена вязеля, дурмана, триходесмы седой, гелиотропа опущенного, плевела опьяняющего и некоторых других сорных растений. Все ядовитые сорняки выделяют в особую группу сорной примеси — вредную. К ней относят также ядовитые грибковые заболевания культурных растений — головню и спорынью, а также животного паразита угрицу.
Сорные растения осложняют и затрудняют проведение полевых работ. На засоренных полях на 30–40% снижается производительность уборочной техники, возрастают потери зерна. Наличие в зерне семян ядовитых сорняков (куколь, плевелы, белена и др.) не только обесценивает его как посевной материал, но и ухудшает его качество как продукта питания.
Все многообразие форм отрицательного воздействия сорных растений приводит к существенному снижению урожаев сельскохозяйственных культур и ухудшению качества получаемой продукции. Но степень вредоносности сорной полевой растительности является показателем непостоянным и динамичным и определяется уровнем засоренности посевов, который, в свою очередь, зависит от условий жизнедеятельности агрофитоценозов.
Огромное влияние на засоренность посевов оказывают метеорологические условия года: количество осадков и, таким образом, запасы продуктивной влаги. Наивысшая засоренность отмечается во влажные годы, засушливые она значительно ниже засоренность при орошении может в 5-6 раз быть выше, чем на богаре.
Засоренность посевов во многом зависит от биологических особенностей выращивания культур, от их конкурентной способности. Озимая пшеница, как и другие культуры сплошного способа посева, выдерживает засорение и обладает способностью биологически заглушать сорняки. Общая гибель сорных растений под ее покровом состовляет 75–98%. При этом, не выходя на поверхность почвы, погибает 50–70% проростков и 12–28% сорняков в фазе всходов. Таким образом, озимая пшеница обладает высокой конкурентоспособностью по отношению к сорнякам.
Значительное влияние на засоренность посевов оказывает уровень минерального питания. В литературе есть мнения о том, что удобрения не влияют на засоренность, а в ряде случаев даже снижает их численность. Однако большинство исследователей отмечает, что вредоносность сорняков многократно возрастает на хорошо удобренных полях, при этом увеличивается их численность, масса и семенная продуктивность, а в некоторых случаях даже их видовое разнообразие.
Важным приемом предотвращения роста засоренности полей является чередование возделываемых культур. Севооборот позволяет снизить количество и массу сорняков и активно воздействует на состав агрофитоценоза. Включение в севооборот промежуточных культур усиливает его угнетающее действие на сорняки. Засоренность посевов во многом определяется выбором предшественника.
Уровень засоренности во многих случаях зависит от созданной густоты стеблестоя, что обусловлено нормой высева и способом посева.
Одним из основных средств снижения засоренности посевов является правильная и своевременная обработка почвы. Важным приемом является лущение жнивья, позволяющее уменьшить численность сорняков на 36–60%. Проведение вспашки плугами с предплужниками снижает засоренность на 50% и более. Немаловажное значение имеет проведение на посевах зерновых колосовых культур культивации зяби, довсходового боронования и боронования по всходам.
Таким образом, высокий уровень агротехники, предполагающий своевременное и качественное проведение фитоценотических и механических мер борьбы с сорняками, позволяет значительно снижать засоренность посевов. Основываясь на данных этих и других исследований и в связи с резким ухудшением экологической обстановки в мире, ряд авторов высказывает мнение о необходимости отказа от химического метода борьбы с сорняками или допускает применение гербицидов не чаще одного раза в 2–3 года.
Источники и дополнительная информация: